TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴボウ」 のテレビ露出情報

ADは大陽寺を訪れた。標高850mの山奥にあることから天空の寺とよばれ、鎌倉時代末期創建で臨済宗の禅寺である。人気の理由は宿坊で、日頃のストレスを忘れられると観光客に人気である。ADも座禅を体験した。また、和尚の浅見さんが趣味で作ったお風呂も人気で、ADは浅見さんと一緒にお風呂に入った。ADは浅見さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
浅見さんのご飯作りを拝見する。野菜がたっぷりはいったけんちんそばやウドを使った天ぷらなどを作った。作った料理を試食し「最高ですね」などと話した。浅見さんが大陽寺に来たのは14年前で、元々会社員で2年半の修行を経て和尚になった。会社員時代と比べて「こんなにストレスのない人生ってあるんだ」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集 地元で大人気!わが町の”ソウルフード”
神奈川・保土ケ谷区の洪福寺松原商店街の中にある肉のえんどうは50年続く精肉店で、ローストビーフやビーフハンバーグなどの手作り総菜が人気だそう。町のソウルフードは20年以上愛される特製のもつ煮で、1袋約280gで550円。多い日には約100食ほど売れる店の看板メニューだそう。このソウルフードの生みの親である店主の妻・絹子さんはこのモツ煮について、潰れそうになっ[…続きを読む]

2025年5月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅マネしたくなる初夏の絶品アイデア料理SP
ニンジンとゴボウを炒め火が通ったらこんにゃく・水を加えすき焼きのタレとカツオ出汁で味付けする。続いて鶏肉に小麦粉をまぶす。塩・コショウで下味をつけたら多めに油を張ったフライパンで色づく程度に炒める。先ほどのニンジンなどと合わせ筑前煮にした。次に豚肉に小麦粉をまぶして焼きショウガ・醤油・みりん・酒を合わせたタレをかければ豚のショウカ焼きの完成。ゴマドレッシング[…続きを読む]

2025年5月25日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV種から植える祭り 2025 春
クイズDoYou農?大会。農業や野菜にまつわるクイズを二択形式にして出題。総勢185人から残った1人には豪華プレゼント。高城れにも解答者に。Q.米俵1俵の重さは?A.30kg、B.60kg。正解:B。米俵1俵の重さは400年前に江戸幕府が決めた。当時の大人が持てる重さが60kgとされていた。こじファームで行った田植えは次回放送。Q.ヤンマーのトラクターは?正[…続きを読む]

2025年5月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
最初に紹介するのは江崎グリコの「特選炊き込み御膳栗ごはん」を使ったアレンジ。米に、この栗ご飯のもとと鶏肉・ゴボウ・マイタケ・雑穀米を入れて炊くと、満足感が増すという。

2025年5月17日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土スタ(名将たちの勝負メシ)
スタジオトーク。武田信玄は日本海の豊富な食料を狙って上杉謙信の元へ攻めていったという。また堀内さんは「徳川吉宗は街おこし目的でさつまいもを使った料理を普及させようとした」などと話した。
名倉潤さんと原田泰造さんにインタビュー。名倉さんは番組について「歴史上の人物が実際に食べていたものが分かる」などと話した。また収録は外で行うといい、名倉さんは「気持ちいい時[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.