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オープニング映像。
静岡県沼津市でご飯調査。漁師町で駿河湾ではイワシ・カツオ・アジなどの魚介が水揚げされる。沼津漁師めし食堂では「漁師の富士山盛り丼」が食べられる。
とさわや旅館を訪問。新鮮な魚介を使った料理が楽しめる食事処でもある。「鯵タタキ定食 」など、水槽で泳いでいるアジをつかった料理が人気。店主の太田さんがまかないを見せてくれることになった。
太田さんのまかないを拝見。マグロ、カツオ、富士山サーモンなどを一口大にカットし、醤油の付け誰で味付け。ごはんにのせて、玉ねぎ、卵黄、刻みネギをのせたら、ごま油を人回し入れて「海鮮ユッケ丼」の完成。
料理研究家 堀江ひろ子先生のマネしたくなる簡単アイデアレシピ。今日の食材は高野豆腐。
料理研究家 堀江ひろ子先生のマネしたくなる簡単アイデアレシピ。今日の食材は高野豆腐。「高野豆腐のから揚げ」の作り方。バットにお湯を入れ、高野豆腐を浮かせる。醤油、みりん、出汁の素などで合わせ調味料を作る。おろしがねにアルミホイルを敷いて、生姜をする。高野豆腐の水分を切り、合わせ調味料を染み込ませる。片栗粉をまぶして揚げたら完成。唐揚げを野菜と合わせて甘酢をかけたらサラダにもなる。
静岡県沼津市でご飯調査。スタッフが以前にも訪れた三の浦総合案内所に足を運び、大村さんと対面した。大村さんは3年前には酢豚を披露。沼津市が舞台の「ラブライブ!サンシャイン!!」を視聴するのが趣味で、イベントにも参加する。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
静岡県沼津市の大村さんのご飯を調査中。長ネギをレタスで巻き、地元の保存食・うずわ味噌をつけて食べる。うずわ味噌はソウダガツオの身を叩いて潰し、味噌、砂糖などで似た者。また地元で愛されていた味を残したいと、とさわや旅館店主ら地元の有志で復活させた「ラブパンチコロッケ」を揚げた。食卓にはキンメダイの干物なども並んだ。ちなみに大村さんは「ラブライブ!サンシャイン!!」のファンで、大阪・万博のブースにもお手伝いでにでかけた。
料理研究家 堀江ひろ子先生がマネしたくなる簡単アイデアレシピ。使う食材は切り干し大根で作るのは「切り干し大根入りオムレツ」。切り干し大根はざっと水で洗ったらザルにあげる。切り干し大根に醤油、水を入れて、600wで約4分加熱。ボウルに片栗粉、卵、細ねぎなどを入れて、切り干し大根も入れる。フライパンで加熱して完成。
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切り干し大根は生野菜とあえれば「切り干し大根と豆苗のサラダ」などにアレンジできる。
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- 切り干し大根と豆苗のサラダ
千葉県香取市でご飯調査。佐原地区は江戸時代に水運で栄え、北総の小江戸と呼ばれる町。いまの時期は水郷佐原あやめ祭りが開催されている。
家庭菜園中の久保木さんがご飯をみせてくれることになった。年間約15種類の野菜を栽培しているという。
久保木さんは土鍋にお米、顆粒だし、昆布茶、タケノコなどを入れて炊いた。また豚小間切れ肉、ニンニクの黒大豆味噌漬けなどを炒め、シュリンプチリソルトなどで味付けした。食卓にはタコノコの炊き込みご飯などが並んだ。
千葉県南房総市のびわ農家を取材した。柴山正光さんはびわ農家の4代目、所有する約4500坪の山の一部でびわを育てている。山の斜面で育てると水はけがよく、びわがよく育つという。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
千葉県南房総市のびわ農家を取材した。びわの実は傷つきやすいため黒い紙でひとつずつ包まれていた。おととしの「房総半島台風」ではびわ農家の多くが打撃を受け、生産者の半分が廃業したという。木の高いところになる実は木登りをして収穫するといい、軽々と木に登る77歳のご主人に驚かされた。山の斜面にはびわの実を運ぶためのモノレールが敷かれている。1回で10かご70キロを運び、最盛期には1日8往復。収穫は親戚や知人総出で行い、東京に住む息子は有給休暇をとって手伝いに来ていた。びわの等級は実に傷がないものが「秀」として大きさを合わせて箱詰め、傷があるものは「優」として加工用に回される。自宅は築70年、同い年の奥さんと2人暮らし。ご飯は奥さんが作ってくれるという。
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千葉県南房総市のびわ農家がご飯作りを披露。びわのシロップ漬けやびわジャムは自家製で、ヨーグルトにトッピングしてデザートにした。サザエはご主人が漁業権をもち海で採ってきたもので、ゆでてから刻み、自家栽培の玉ねぎとかき揚げにした。