2025年6月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【静岡沼津で地元海鮮ご飯&アイデアレシピ・乾物でメインディッシュ!】

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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

静岡県沼津市
静岡県沼津市

静岡県沼津市でご飯調査。漁師町で駿河湾ではイワシ・カツオ・アジなどの魚介が水揚げされる。沼津漁師めし食堂では「漁師の富士山盛り丼」が食べられる。

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海沿いで見つけたのは魚介が人気の旅館?

とさわや旅館を訪問。新鮮な魚介を使った料理が楽しめる食事処でもある。「鯵タタキ定食 」など、水槽で泳いでいるアジをつかった料理が人気。店主の太田さんがまかないを見せてくれることになった。

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とさわや旅館アジ沼津市(静岡)鯵タタキ定食
ゴマ油の香りが食欲をそそる!海鮮?丼

太田さんのまかないを拝見。マグロ、カツオ、富士山サーモンなどを一口大にカットし、醤油の付け誰で味付け。ごはんにのせて、玉ねぎ、卵黄、刻みネギをのせたら、ごま油を人回し入れて「海鮮ユッケ丼」の完成。

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料理研究家 堀江ひろ子先生のマネしたくなる簡単アイデアレシピ
梅雨の時季に役立つ食材 高野豆腐

料理研究家 堀江ひろ子先生のマネしたくなる簡単アイデアレシピ。今日の食材は高野豆腐。

目からウロコ!高野豆腐のから揚げ

料理研究家 堀江ひろ子先生のマネしたくなる簡単アイデアレシピ。今日の食材は高野豆腐。「高野豆腐のから揚げ」の作り方。バットにお湯を入れ、高野豆腐を浮かせる。醤油、みりん、出汁の素などで合わせ調味料を作る。おろしがねにアルミホイルを敷いて、生姜をする。高野豆腐の水分を切り、合わせ調味料を染み込ませる。片栗粉をまぶして揚げたら完成。唐揚げを野菜と合わせて甘酢をかけたらサラダにもなる。

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静岡県沼津市
スタッフがもう一度行きたい場所とは?

スタッフが以前にも訪れた三の浦総合案内所を訪問。

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三の浦総合案内所沼津市(静岡)
3年ぶりの再会!ラブライブ!ファンの大村さん

静岡県沼津市でご飯調査。スタッフが以前にも訪れた三の浦総合案内所に足を運び、大村さんと対面した。大村さんは3年前には酢豚を披露。沼津市が舞台の「ラブライブ!サンシャイン!!」を視聴するのが趣味で、イベントにも参加する。

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ラブライブ!サンシャイン!!三の浦総合案内所沼津市(静岡)渡辺裕太
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

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この時季にしか作れない!地元の保存食・うずわ味噌

静岡県沼津市の大村さんのご飯を調査中。長ネギをレタスで巻き、地元の保存食・うずわ味噌をつけて食べる。うずわ味噌はソウダガツオの身を叩いて潰し、味噌、砂糖などで似た者。また地元で愛されていた味を残したいと、とさわや旅館店主ら地元の有志で復活させた「ラブパンチコロッケ」を揚げた。食卓にはキンメダイの干物なども並んだ。ちなみに大村さんは「ラブライブ!サンシャイン!!」のファンで、大阪・万博のブースにもお手伝いでにでかけた。

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料理研究家 堀江ひろ子先生のマネしたくなる簡単アイデアレシピ
脇役から主役に!切り干し大根入りオムレツ

料理研究家 堀江ひろ子先生がマネしたくなる簡単アイデアレシピ。使う食材は切り干し大根で作るのは「切り干し大根入りオムレツ」。切り干し大根はざっと水で洗ったらザルにあげる。切り干し大根に醤油、水を入れて、600wで約4分加熱。ボウルに片栗粉、卵、細ねぎなどを入れて、切り干し大根も入れる。フライパンで加熱して完成。

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栄養の吸収力アップ!切り干し大根と豆苗のサラダ

切り干し大根は生野菜とあえれば「切り干し大根と豆苗のサラダ」などにアレンジできる。

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千葉県香取市
江戸時代の風情あふれる!水運で栄えた町でご飯調査!

千葉県香取市でご飯調査。佐原地区は江戸時代に水運で栄え、北総の小江戸と呼ばれる町。いまの時期は水郷佐原あやめ祭りが開催されている。

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水郷佐原あやめ祭り香取市(千葉)

家庭菜園中の久保木さんがご飯をみせてくれることになった。年間約15種類の野菜を栽培しているという。

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そら豆玉ねぎ香取市(千葉)
昆布茶でうま味アップ!土鍋で炊いた本格ご飯

久保木さんは土鍋にお米、顆粒だし、昆布茶、タケノコなどを入れて炊いた。また豚小間切れ肉、ニンニクの黒大豆味噌漬けなどを炒め、シュリンプチリソルトなどで味付けした。食卓にはタコノコの炊き込みご飯などが並んだ。

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千葉県南房総市
千葉県 南房総市 房州びわの産地

千葉県南房総市でご飯調査。房州びわと呼ばれるびわの産地で、皇室献上品としても有名。

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びわ南房総市(千葉)房州びわ
収穫最盛期! びわ栽培は山奥で!?

千葉県南房総市のびわ農家を取材した。柴山正光さんはびわ農家の4代目、所有する約4500坪の山の一部でびわを育てている。山の斜面で育てると水はけがよく、びわがよく育つという。

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びわ南房総市(千葉)
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収穫最盛期! びわ栽培は山奥で!?

千葉県南房総市のびわ農家を取材した。びわの実は傷つきやすいため黒い紙でひとつずつ包まれていた。おととしの「房総半島台風」ではびわ農家の多くが打撃を受け、生産者の半分が廃業したという。木の高いところになる実は木登りをして収穫するといい、軽々と木に登る77歳のご主人に驚かされた。山の斜面にはびわの実を運ぶためのモノレールが敷かれている。1回で10かご70キロを運び、最盛期には1日8往復。収穫は親戚や知人総出で行い、東京に住む息子は有給休暇をとって手伝いに来ていた。びわの等級は実に傷がないものが「秀」として大きさを合わせて箱詰め、傷があるものは「優」として加工用に回される。自宅は築70年、同い年の奥さんと2人暮らし。ご飯は奥さんが作ってくれるという。

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びわ令和元年房総半島台風南房総市(千葉)
磯の香り広がる! 豪華サザエと玉ねぎのかき揚げ

千葉県南房総市のびわ農家がご飯作りを披露。びわのシロップ漬けやびわジャムは自家製で、ヨーグルトにトッピングしてデザートにした。サザエはご主人が漁業権をもち海で採ってきたもので、ゆでてから刻み、自家栽培の玉ねぎとかき揚げにした。

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