2025年6月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【夏直前!アイデアレシピSP!群馬・福島・千葉編】

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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

夏直前!アイデアレシピSP!
今回は

夏直前!アイデアレシピSP。

群馬県みなかみ町

春香クリスティーンが群馬・みなかみ町でご飯調査。ワーケーションという働き方が広まる中、移住先として群馬・みなかみ町は注目されている。魅力は豊かな自然。

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みなかみ町(群馬)猿ヶ京バンジー谷川岳
群馬県みなかみ町 一流大学卒業!Uターンで新米キュウリ農家

群馬・みなかみ町の旧新治村のキュウリ農家・こむろ農園にお邪魔した。キュウリ畑の中を歩き、収穫する様子を見せてもらった。さらに、採れたてのキュウリをその場で頂いた。他にもえごまなど7種類を栽培している。みなかみ町で育った小室亮さんは慶応大学を卒業後、大手化学メーカーで勤務し、30歳の時みなかみ町にUターンし、先輩農家のもとで6年間修行し独立した。小室さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

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こむろ農園みなかみ町(群馬)キュウリ慶應義塾大学

群馬・みなかみ町のキュウリ農家の小室さんのお宅にお邪魔した。亮さんの妻・史さんは北海道出身で、大学卒業後に就職で状況し、40歳の時に農業体験でみなかみ町を訪れ、亮さんと出会った。結婚を機に東京からみなかみ町へ移住した。家は元々祖父母が養蚕業を営んでいた古民家を史さんのアイディアでリノベーションした。

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こむろ農園みなかみ町(群馬)キュウリ
群馬県みなかみ町 キュウリ農家の味!夏野菜のツナ缶炒め!

豊楽豆腐を使って、小室さんがてがけたえごま油、塩、えごまのみをかけて「えごま油塩奴 」にした。

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えごま油えごま油塩奴みなかみ町(群馬)

小室さんの晩ご飯を拝見した。キュウリ・ナス・トマトにオリーブオイルを加えて炒め、ツナ缶をオイルごと入れて絡める。さらに、亮さんが商品開発したえごま油を塩・えごまの実と一緒に豆腐にかけて冷ややっこにした。

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えごま油塩奴こむろ農園みなかみ町(群馬)キュウリツナと夏野菜のあり合わせ炒めトマトナス
群馬県みなかみ町 東京から移住 猫大好き人形作家

金子貴俊は人形と石画の家を訪れた。店主が手作りした人形の販売や石画の体験ができる。店主の石画作りを拝見し、作品のモデルは飼っていた猫で、石画はたくみの里に移住後に始めた。人形作りは美容師だった頃友人に教わった。その後人形用の着物を自作するようになり人形作家になった。2000年寺社仏閣の壁画修復をしていた夫と結婚し、2015年夫は他界した。金子貴俊は店主にあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

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たくみの里みなかみ町(群馬)人形と石画の家
群馬県みなかみ町 ミニトマトの梅シロップ漬け

人形と石画の家の店主のお昼ごはん作りを拝見する。自家製野菜と合鴨の燻製を使ったおやきとじゃがいもを使った味噌炒めなどを使った。作った料理を試食し「おいしいです」などと話した。今後の人生について店主は「80~90歳ぐらいまでは手が動く限り続けたい」と話した。

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たくみの里みなかみ町(群馬)キャベツシシトウピーマンミニトマトの自家製梅シロップ漬け人形と石画の家合鴨
福島県福島市 まさか球体!?旬の珍しい夏野菜

りんごちゃんはかんたファームを訪れた。パリーノ・ネロを栽培している農園で、生産量が少なく市場には出回らない。サッカーコート約4面分の広さがあり去年キャンプ場もオープンした。りんごちゃんは代表の菅田さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

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かんたファームパリーノ・ネロ福島市(福島)
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福島県福島市 生地がいらない!夏野菜ピザ&ピンク色リゾット

福島市の菅田さんのご飯作りを拝見し、ズッキーニのピザやビーツのリゾットを作った。ご主人は中学時代の同級生だという。

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かんたファームズッキーニズッキーニのピザナスパプリカビーツビーツのリゾット福島市(福島)
千葉県市原市

千葉県市原市を通る市道232号線はフルーツ通りと呼ばれ約10軒果物の直売所が並んでいる。今の時期最盛期なのは梨である。

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ブルーベリー市原市(千葉)
千葉県市原市 土作りからこだわる!白いトウモロコシ

えとう窓口は農家の相田さんの畑を訪れた。専業農家として1ヘクタールの畑を借り野菜を栽培していて、一番力を入れているのがトウモロコシで白いおおものという品種を作っている。生の白いおおものを試食したえとう窓口は「みずみずしさが半端ない」などと話した。相田さんは子供の頃から祖父母の田んぼで遊び回っていて、高校卒業後羽田空港で飛行機の荷物の積み下ろしの仕事をしたが3年間袖ヶ浦市の農家に通い農業を学び独立した。相田さんは土作りから販売まで1人で行っていて、収穫した野菜の袋詰や配達も1人で行っている。一連の作業を自分でできることがやりがいである。相田さんが焼きトウモロコシを作ってくれて試食したえとう窓口は「粒粒が生き生きしている」などと話した。えとう窓口は相田さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

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市原市(千葉)東京国際空港白いおおもの相田和磨
千葉県市原市 芯から出汁をとる!トウモロコシご飯

えとう窓口は農家の相田さんの畑を訪れ、ご飯作りを拝見する。トウモロコシを使った炊き込みご飯や夏野菜を使ったペペロンチーノなどを作った。

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オクラズッキーニトウモロコシニンニクパプリカ島オクラ市原市(千葉)白いおおもの
茨城県坂東市
茨城県坂東市

茨城県坂東市は、平将門の本拠地とされている町だ。毎年11月には、100人の武士や騎馬隊が町を練り歩く「将門まつり」が開催され、多くの観光客で賑わう。

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坂東市(茨城)将門まつり平将門
煎餅店でアポなしご飯調査

茨城県坂東市で、アポなしご飯調査。約70年続く菊地煎餅店を訪れた。お店の敷地にある工場で、精米から梱包まで一貫して生産しており、茨城県産の米と醤油にこだわって作っている。店の隣にある菊地さんの自宅に行き、昼食を見せてもらうことになった。作るのは、菊地さんの母親で、93歳の茂子さんだ。

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テレビ東京坂東市(茨城)大黒様のげんこつ揚もち揚おかき菊地煎餅店
93歳の手際に注目!特製?

旬のジャガイモとタマネギを大きめに切り、ジャガイモから炒める。細かく切りすぎると、うまみや栄養が逃げやすくなるため、なるべく大きめにカットするよう教わったという。タマネギも加えて炒め、酒やみりんなどを入れて味付けする。甘めの味付けにするため、砂糖は多めに入れる。豚ロースを加えて煮込む。味見をして、味を調整すれば、肉じゃがの完成だ。

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ジャガイモタマネギ坂東市(茨城)糖尿病肉じゃが豚ロース
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93歳の手際に注目!特製混ぜご飯

茨城県坂東市でご飯調査。地元で評判の煎餅店の大女将・菊地茂子さん(93歳)のお昼ご飯作りを拝見。あらかじめ下ごしらえしていたタケノコ・ベビーホタテ・ニンジン・昆布・かんぴょうを一気に炒める。さらに大量の油揚げも。味付けはカツオ出汁・醤油・めんつゆ・きび砂糖・みりん・酒を目分量で。作っているのは特製混ぜご飯。仕上げは娘・文子さんもお手伝い。飯台にご飯を入れたら酢と具材を混ぜ合わせて完成。本日のお昼ご飯は肉じゃが、特製混ぜご飯、大葉とウリの漬物、おから煮。孫・輝明さん家族も一緒に。茂子さんは「健康を保って、みんなに可愛がられるおばあちゃんになりたい」と話した。

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おから煮かんぴょうジャガイモタケノコタマネギニラニンジンニンニクベビーホタテ坂東市(茨城)大葉とウリの漬物昆布特製混ぜご飯肉じゃが菊地煎餅店
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