TVでた蔵トップ>> キーワード

「やな漁」 のテレビ露出情報

スタッフがあゆの里 矢沢のヤナを訪問。社長の小林さんは代々続くやな漁を守り続けている。やな漁は川の流れをせき止めて、すだれにかかった魚をとる漁法。やな体験は10月いっぱいまで楽しめる。こちらではやなの見学のほか、やな定食などのグルメも楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
「ヤナ漁」とは川の流れをすり鉢状にせき止め流れを集中させてヤナ場で魚をとる漁法。那珂川はあゆの漁獲量全国1位をほこる名産地で、中でも「あゆの里」は幅7m、長さ18mの「大ヤナ」が名物。お店では「天然小アユの唐揚げ・960円」を食べた。2人へのリクエストは「あゆの新メニューを考案してほしい」とのこと。ヤナ漁を一皿で表現したあゆの新しい料理とは。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.