TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヤマイチ味噌」 のテレビ露出情報

いとうあさこ、Hey!Say!JUMP・有岡大貴、佐藤栞里、立川晴の輔が東京農業大学世田谷キャンパスの収穫祭に潜入。去年も声をからしながら店を紹介した2年・岸本さんに話を聞く。外部に唯一畑を持つ「緑の家」の紹介。学生が育てた野菜を収穫祭当日に自ら収穫。ネギはビタミンC、ビタミンAが含まれていて風邪予防になる。ビタミンCは熱に弱いので生食がおすすめ。ネギ作りの苦労を聞く。土寄せがおいしいネギ作りのポイント。大根の葉っぱは小松菜やほうれん草より栄養価が高く、鉄分やカルシウムが含まれている。野菜作り初心者向けはラディッシュだという。ここで「収穫祭で大行列!即完売する商品とは?」というクイズが出題された。正解は「味噌」。醸造科学科統一本部が販売する農大名物の味噌を紹介。3年・清水さん、藤田さんに話を聞く。毎年、収穫祭に合わせて3か月前から味噌作りを開始しており、茨城県産のコシヒカリ・大豆・塩を使用している。農大生に味噌作りを伝授した茨城県牛久にある「ヤマイチ味噌」では、農大生と同じ作り方の生味噌を販売。去年、聞いた学生おすすめの食べ方は味噌ヨーグルトだった。
住所: 茨城県牛久市島田町2713
URL: http://www.yamaichimiso.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!東京農業大学収穫祭で学ぶンデス
スタジオに醸造科学科統一本部の清水さんと後藤さんが登場した。スタジオ陣が「農大生仕込み味噌」、「味噌納豆」を試食した。「農大生仕込み味噌」はヤマイチ味噌公式HPで購入可能。Q「味噌を仕込む前に食べてはいけないものとは?」、A「納豆」。味噌の発酵菌が納豆に負けてしまうため仕込みの1週間前から納豆禁止となっている。

2024年6月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県牛久市)
渚が茨城県牛久市でご飯調査。ヤマイチ味噌では約10首里の味噌を製造・販売しているが「味噌ソフトクリーム」が話題で試食した渚は「めっちゃウマイ」とコメント。

2024年2月24日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
一方3人は創業61年・三代続く味噌蔵のヤマイチ味噌を訪れた。ここでは自家製の赤味噌とチョコ、卵だけでシンプルに焼き上げたみそショコラや国産きゅうりの味噌漬など計6品を購入した。またマンホールや看板などに描かれたカッパについて尋ねると、牛久市では昔からカッパが市民に愛されているとのことだった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.