TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヤマサ商事」 のテレビ露出情報

能登町では元日、能登半島地震で震度6強の揺れを観測した。能登地方の特産品に「いしる」がある。イカの内臓やイワシを1年以上かけて塩漬けにし発酵熟成したもので、製造技術が去年、国の登録無形民俗文化財に指定された。だが、ヤマサ商事では地震の影響で約250本あった貯蔵タンクのうち、50本近くが破損した。山崎晃一社長は震災4日後には作業を再開し、県外で働いていた弟の博史氏も合流した。今年、いしるは品質が産地と密接に結びついている証し「GI表示」にも登録された。ヤマサ商事では25年3月に仕込みの再開を目指しているという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.