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「ヤマメ」 のテレビ露出情報

山梨・小菅村では村の空き家をホテルにしてしまう試みが行われている。民間で初めてヤマメの完全養殖を成功させたことで知られ、村の名物としてマンホールにもその姿が見られるヤマメだが、養魚場の木下稔さんは寂しくなくなったと話していた。ワラビやタラの芽などが育つのも春の特徴だが、クイズで学びながら山菜について学ぶことができるのだという。山菜を担当する石井義次さんによる収穫体験のコーナーもある。イタドリは酸味が特徴なのだという。大家はかつては唯一テレビの置かれていた家として知られ、社交の場としての側面があったのでホテルとして多くの人が集まるのは嬉しいこととの話も聞かれた。小菅の湯はホテルの宿泊者は無料で利用することが可能なのだという。源流懐石「24SEKKI」ではた、多摩川源流の綺麗な水で育ち生で楽しむことのできる川魚が楽しめるのだという。シェフの大和幸義さんは長野県から移住したのだといい、我が家に帰ってきたときのような懐かしさがあったと振り返った。この取り組みもあり小菅村では人口減少も一定の歯止めがかかったといい、村長の舩木直美さんは生き残っていくには人が住まなきゃならない、素晴らしい自然をわかってもらえる方に元気をだしていただきたいと話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?地元民ゲキ推し!わざわざGOGOご飯
一行は「魚籠屋」を訪れた。名物はヤマメの踊り食い。まず魚を酢の中に10~20秒程度浸し、魚の中心を掴みわさび醤油をつけて食べる。賞味期限は5分。お酢につけることで身を締め、臭み消しになる。調理工程は企業秘密なためこの店でしか食べられない。踊り食いで余った部分は唐揚げとして提供される。更におすすめなのが「岩魚山椒味噌焼」。一行は魚やお酒を楽しんだ。

2025年6月10日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次は来世は、きっとイタリア人を訪れた。イタリアに魅了された長野生まれの店主が始めたレストランで、出身地の食材にこだわっている。やまめ原始焼を試食した高田純次は「酒のつまみだな」などと話した。

2025年5月26日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!飲食店探しの旅 東京の秘境SP
橋を渡り、奥多摩フィッシングセンターに着いた。奥多摩フィッシングセンターではバーベキュー場を完備し、魚を焼いて食べられる。来た道を戻り御嶽駅方面へ。キッチンカーらしき物を発見した。

2025年5月25日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
櫻井淳子は椎葉村にあるチョウザメの養殖池を訪ねた。椎葉村は標高が高いので水が冷たくて、寒暖差があって良いキャビアができるという。採卵の様子を見せてもらった。「平家キャビア」をいただいた。日本酒で香り付けしたキャビアも味わった。

2025年5月17日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ大地真央さんの旅
那須渓流パークでは釣りが楽しめ、釣った魚を焼いて食べることもできる。人生初の釣りに挑戦。開始数分で連続ヒット。イワナを塩焼きで頂いた。

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