TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヨメナカセ」 のテレビ露出情報

焼き肉の中で希少部位の「ヨメナカセ」が今注目されている。見た目はイカの切り身のようで、コリコリした歯ごたえのある食感となっている。ヨメナカセは牛の心臓につながる大動脈から取れる肉で、農水省の牛の部位図鑑にも記載がないほど珍しい部位となっている。他にもこりこりやハツモトなど地域によって名称が異なるという。ヨメナカセの由来は諸説あり、「硬い部位であるため下処理が大変で嫁が泣く」や「誰が調理しても美味しくなるので嫁の出番がなくて泣く」などがある。この他今後注目される骨盤周りの希少部位「メガネ」などを紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.