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「ラッキョウたまごサンドイッチ」 のテレビ露出情報

焼きラッキョウは辛味もなく甘い。ラッキョウは漬物が般的だが、収穫後は冷蔵庫で2週間ほど保存でき、様々な調理方法で楽しめる。ニンニク&ラッキョウは共に2通りで楽しめる。収穫は6月頃。4月下旬にはニンニクの花芽がつき、収穫できる。ラッキョウの早どりはエシャレットとして楽しむことができる。ニンニクとラッキョウは共に病害や寒さに強い。土づくりはどちらも同じ。
ニンニクとラッキョウは栽培期間が9か月と長い。杉浦がニンニク、大家がラッキョウを担当する。完熟牛ふん堆肥、化成肥料を土にまいて耕す。病害に強いが、さび病に注意が必要。自然農薬は発生前に使うことが重要。畝を作って水はけをよくし、ラッキョウはマルチを張らなくていい。ラッキョウは土寄せ。ニンニクはマルチを張り、株間を15センチあけて植える。種植えから始めるが、ニンニクは暖地系か寒地系か土地に合ったものを選ぶのもポイント。種球は1片ごとに分けて、傷付いているものは取り除く。

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