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「ラ・ロシェル(フランス)」 のテレビ露出情報

フランス屈指の港町ラ・ロシェルを代表する鮮魚店では「IKEJIME」の言葉が飛び交っていた。この地では4年ほど前から、鮮度を保つため神経締めを行っている。20年近く地元の魚だけをを扱ってきた名店「クリストファー・クタンソー」のシェフ・クタンソーはイケジメによって魚への眼差しが変わり、市場価値が低かった魚に光が当たるようになったという。専門家は100年前のフランス料理は世界の頂点とされていたが、今はインスピレーションを求めてみんなが日本に目を向けていると述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月27日放送 0:35 - 1:25 NHK総合
NHKスペシャル新JAPONISM 第3集 FOOD 日本食が“世界化”する
フランス屈指の港町ラ・ロシェルを代表する鮮魚店では「IKEJIME」の言葉が飛び交っていた。この地では4年ほど前から、鮮度を保つため神経締めを行っている。20年近く地元の魚だけをを扱ってきた名店「クリストファー・クタンソー」のシェフ・クタンソーはイケジメによって魚への眼差しが変わり、市場価値が低かった魚に光が当たるようになったという。専門家は100年前のフラ[…続きを読む]

2024年7月27日放送 22:56 - 23:00 テレビ朝日
港時間(港時間)
古くから貿易港として栄えたフランス西部のラ・ロシェル。港には造船所が多数。唯一の木造船専門造船所「デスピエール」で代表を務めるニコラさん。15歳で木造船の虜となり、10年間木造船で暮らしたことも。作業は全て手作業。1挺の修復に1年半かかるんだそう。フランスの海洋遺産を守る思いで、この仕事をしているんだそう。

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