千歳烏山駅の南に伸びるはっけん通りは、烏山のグルメストリート。中華のカリスマシェフを生んだ人気店や、パリにルーツを持つパティスリーなど様々な名店が点在。2019年に実力派のそば処がオープンし話題。店主は千葉・柏の名店「竹やぶ」で修行。長野県黒姫産の玄そばを石臼で自家製製粉し十割蕎麦に仕立てる。この日の天ぷらは蕎麦と同じ黒姫産の旬のもの。天せいろを注文すると、天ぷらがつゆに浸かって出てきた。昔は天せいろはつゆに浸った状態が主流だったが、どんどん進化し別になっていったという。天ぷらがそばつゆによく馴染むようやや厚めの衣で揚げ、揚げたてを熱々のつゆへ。色々試して結局これが一番美味しかったというスタイル。
住所: 東京都世田谷区粕谷4-15-6 グランデュール千歳鳥
URL: http://www.lavieillefrance.jp/
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