TVでた蔵トップ>> キーワード

「リンゴ」 のテレビ露出情報

今日発表された2024年の移住希望地ランキングで群馬県が1位になった。2023年度の群馬県への移住者は前年からおよそ11.7%増加し、過去最多の1479人に。群馬県民が驚く中、ここ5年で移住者が急増しているのが群馬県の北西部に位置し、都心から車で2時間ほどの距離にある中之条町。人口1万4000人ほどの街だが、2023年度には227人が移住している。おととし、千葉県柏市から移住した相田さん夫妻は「景色も最高ですし、春夏秋冬もすごく美しい」などと話している。夫の哲也さんは築200年の古民家をリノベーションしている。永美さんは陶器や絵の創作活動を行っていて、自宅にギャラリーを作り、今月カフェをオープンした。
相田さん夫妻の毎日の楽しみは尻焼温泉に入ること。中之条町の自然に感動し、移住を決意したという相田さん夫妻。夏は最高気温37℃、冬は最低気温-7℃で、相田さんの住む地域では積雪が40cmになることもある。朝の5時半に雪かきをするという。哲也さんは「自分たちの中で暮らすイメージを固めてたので実際に住んでからギャップがあるかっていうとないですね」などと話した。相田さん夫妻の移住を後押ししたのが古平さん。3年前に千葉県松戸市から移住したという。古平さんは今年9月に飲食店を開業する予定。中之条町では起業する際の補助金が充実している。
2019年に中之条町に移住したリンゴ農家の郷原さんは、現在5000平方メートルの果樹園でおよそ500本、10種類ほどのリンゴを栽培している。リンゴの収穫期間は3ヶ月間で、残り9ヶ月間は準備作業を行っている。世田谷区出身で、都内でサラリーマンなどをしていた郷原さんはワーキングホリデーで訪れたオーストラリアでの経験が移住のきっかけになったという。東京からも遠くなく、自然を感じられる群馬への移住を考える中、移住の決め手となったのが中之条町の新規就農者へのバックアップ体制。郷原さんにリンゴ栽培を教えたのは金井さん。金井さんのもとで0からリンゴ栽培を学び、1年半の研修期間を経て2021年に独立した。就農後3年目までは150万円、4年から5年目までは120万円の補助金をもらいながらリンゴを作っている。近年カメムシなどの被害にあい、リンゴがほぼ全滅する経験もあったという。中之条町では8年間で移住者が8倍に増加。その秘密は移住コーディネーターの存在。郷原さんの移住を手助けしたのは、中之条町で移住コーディネーターをしている村上さん。村上さん自身も15年前に移住し、地域と移住希望者をつなぐ重要なパイプ役となっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月21日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
猛暑を乗り切るヒット商品を調査。最後はハンディ扇風機。やってきたのは2000年創業、日本生の家電メーカー「シロカ」。シンプルでオシャレなデザインと使いやすさを追求した機能性の高さで幅広い層に愛されている。そんなシロカでまずこの夏オススメのアイテムを聞いた。「ヒーター機能付き おうちシェフ BLENDER」は冷凍果物などを入れてスムージーを作ることができる。硬[…続きを読む]

2025年7月19日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
工場ではフルーツジャムだけで19種類ある。フルーツジャム以外にもチョコレートなどもあり全部で26種類。イチゴミックスジャムにはイチゴと何が一緒に入ってる?という問題が出題された。正解はりんご。1950年代イチゴは高価で十分に使えなかった。そこでイチゴに比べて安価に手に入るリンゴを混ぜた。
給食用ジャム製造現場を探検。イチゴは砂糖に漬けている。砂糖は雑菌の繁[…続きを読む]

2025年7月18日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード1010年目突入!スペシャル
タサン志麻がコストコで購入した商品でアレンジ料理を披露。7品目はトマトシャーベットにシャリシャリ食感をプラスしたたっぷりホタテの「ホタテマリネのコストコそうめん」。大西流星は「サッパリおいしい」などとコメントした。8品目は焼くしかなかったコストコのミスジ肉が大変身した「ミスジのリンゴビール煮込み」。野呂佳代が「スジがとろっとろ」などとコメントした。

2025年7月17日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
ACEes那須、中村仁美、うだまんが夏に食べたくなる冷やし麺で料理対決。制限時間は13分。那須が作るのは「塩レモンそうめん」、中村仁美は「フレッシュパスタ」、うだまんは「ピリ辛豚しゃぶ冷やし中華」を作る。レシピは番組公式Xなどに掲載される。

2025年7月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
福井・啓蒙地区の伝統野菜「新保ナス」は、7月~10月に収穫の時期を迎える。地元の小学校では、児童が生産者と共に新保ナスの料理に挑戦した。新保ナスは甘みが強く、皮が薄く実が柔らかいのが特徴で、バナナとリンゴを合わせたような味がするという。オススメの食べ方は、チーズをトッピングした「神保ナス田楽」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.