料理研究家の塩田ノアさんが「鶏むね肉のレモンバターソース」と「レタスとベーコンの蒸し煮」の作り方を紹介する。
「鶏むね肉のレモンバターソース」のつくり方。レモンの皮を削り、果汁を絞る。鶏むね肉は室温に戻し、水分を拭き取り、大きめの削ぎきりにして、塩コショウ、砂糖をふる。レモン汁をかけて5分置く。フライパンに鶏むね肉を入れ、蓋をして4分弱火で加熱。外して上下を返して3分置く。削った皮とバターを入れ、肉にバターが絡んだら取り出す。残った汁にパセリを入れて煮立たせる。ソースを鶏むね肉にかけて完成。
「レタスとベーコンの蒸し煮」の作り方。レタスをあらってちぎり、耐熱容器に詰める。1cm幅に切ったベーコン、顆粒だしの素、オリーブオイル、こしょうを回しかけて、ラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。
「鶏むね肉のレモンバターソース」のつくり方。レモンの皮を削り、果汁を絞る。鶏むね肉は室温に戻し、水分を拭き取り、大きめの削ぎきりにして、塩コショウ、砂糖をふる。レモン汁をかけて5分置く。フライパンに鶏むね肉を入れ、蓋をして4分弱火で加熱。外して上下を返して3分置く。削った皮とバターを入れ、肉にバターが絡んだら取り出す。残った汁にパセリを入れて煮立たせる。ソースを鶏むね肉にかけて完成。
「レタスとベーコンの蒸し煮」の作り方。レタスをあらってちぎり、耐熱容器に詰める。1cm幅に切ったベーコン、顆粒だしの素、オリーブオイル、こしょうを回しかけて、ラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。