TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヴェーダヴィ」 のテレビ露出情報

来週から師走、寒さも本格化する。ショウガは体を芯から温めてくれる食材の一つ。薬学博士・田辺昌弘先生は「ジンゲロールという成分が熱を加えたり乾燥したりするとショウガオールという成分に変わる。ショウガオールの働きは、内臓を温め、体の芯から温める成分に代わり、非常によく乾燥(加熱)ショウガは温まる」とコメント。田辺先生によると、体を温めるにはショウガを加熱・乾燥させるのがポイント。生ショウガの搾り汁と加熱したショウガの搾り汁を摂取した時の手足の表面温度を比較した実験では、生ショウガの場合は40分後には温度が下がり始めたが、加熱したショウガでは60分経っても温度が下がらない結果となった。ショウガ通マニアが、ショウガを加熱して美味しく食べる方法を伝授。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.