TVでた蔵トップ>> キーワード

「三浦市三崎水産物地方卸売市場」 のテレビ露出情報

三浦の新名物を作る高橋さんにマグロ仲買人の宇田川さんが教えてくれたのが「マグロのスジ」。スーパーには並ばない地元ならではの食材で、トロや赤身よりも格安で手に入るという。スジは生の状態だと固いが、宇田川さんいわく火を入れると固さが消えてうま味が出るという。試食した高橋さんは焼いたマグロのスジを使ってベトナム発祥のサンドイッチ「バインミー」を作ることを思いついた。高橋さんと樋口さんは早速「マグロのバインミー風」を試作。バインミーで使われるヌクマムの代わりにはナンプラーを使用した。試食した2人は「美味しい」などとコメントした。
住所: 神奈川県三浦市三崎5-245-7

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月28日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.三浦半島の移住生活
半年前に三浦半島に移住した元フィギュアスケート日本代表の高橋成美さんが、三浦半島の食材を使った新名物グルメ作りに挑戦。10月に行われる「みうら夜市」の屋台での発表を目指す。高橋さんは「マグロのスジ」を使った料理に挑戦。

2024年11月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.店主がホレた!産地直送 こだわり食材の人気店リターンズ
東京・西新宿にある「いまがわ食堂西新宿店」を紹介。店は三崎漁港から直送される魚が評判の店。ランチな10種類で定番人気は三崎まぐろのネギトロ丼や湘南釜揚げしらす丼。中でも人気なのがごまさば丼定食だという。ゴマサバは三崎漁港の仲卸が買い付けた直送で、今川商店・専務・今川滋さんは「漁港が近いためとったサバをすぐ加工し、都心で安心して供給できるのが三浦半島の魅力」だ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.