TVでた蔵トップ>> キーワード

「三崎(神奈川)」 のテレビ露出情報

相原さんは月に1~2度、社員たちとまかない作りを行っている。家庭でも真似できるマグロの達人が作る絶品まかない作り。冷凍マグロは密閉できる袋に入れて氷水につけて1時間待つとドリップも出ない。解凍後は薄い塩水で洗うと臭みがとれる。スジが多いマグロは加熱することでスジがプルプルになり、あとはポン酢などをかけるだけで副菜になる。他にも厚切りにしたスジをしょうゆ、みりん、酒、しょうがで煮込めば「スジの角煮風」になる。社員一番人気は「スジのから揚げ」。しょうが、にんにく、しょうゆ、酒、みりんで下味をつける。揚げるとスジがトロけてジューシーになる。相原さんが2014年に立ち上げたまぐろコンシェルジュ制度は小売店などの鮮魚販売担当者をマグロの専門知識を持ったプロに育成する独自の認定制度。まぐろコンシェルジュが考案した「マスタードマリネ」に検品用マグロを使用し、粒マスタード、オリーブオイル、しょうゆ、レモン汁で作る。西松代表取締役・相原宏介さんは「三崎のマグロは世界中から高鮮度なマグロが集まる場所なので、全世界の旬のマグロが食べられる。三崎のマグロの一番推せる場所かな」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
神奈川県の最南端に位置する三崎漁港は遠洋マグロの水揚げ拠点。漁港周辺の店舗や海の駅では手軽な価格で三崎マグロの購入も可能。脂の乗ったメバチマグロの中トロもお手頃価格。カネシメうらり店ではメバチマグロが3パック1000円。千葉県から来た夫婦は頬肉の冷凍を購入。天然鮪料理専門店Ocean grow Kitchenでは「天然本鮪刺し盛り」のうら頬やはちの身、さらに[…続きを読む]

2025年9月28日放送 18:00 - 18:52 テレビ朝日
相葉マナブ(都心から40分!移住生活をマナブ)
今回は青葉区にやって来た。青葉区は都心から車で40分で、東京都への通勤率は39.2%と横浜市内No.1。寺家町に移住したアレックスさんが作ったシェアスペース「里のengawa」を訪ねた。2001年に来日したアレックスさんは、フランス語や英語の講師として都市部で働いていたが、10年前に部屋の大家に紹介されて寺家町に移り、空き家をDIYしながら施設作りをしてきた[…続きを読む]

2025年9月3日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!茨城vs神奈川 観光大使も知らない!?新常識対決
神奈川・三崎は古くから遠洋漁業の拠点として発展。冷凍マグロ専門市場には1日に1000本のマグロが集まる。三崎朝市では三崎漁港で水揚げされた新鮮な海産物などを激安で販売。三崎朝市は1989年から毎週日曜開催、三浦半島エリアで人気の約30店舗が出店する。くろば亭「漬けマグロ」には大行列ができていた。くろば亭のランチ人気No.1メニューは「マグロ刺身定食」。他にも[…続きを読む]

2025年8月28日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.三浦半島の移住生活
三浦の新名物を作る高橋さんにマグロ仲買人の宇田川さんが教えてくれたのが「マグロのスジ」。スーパーには並ばない地元ならではの食材で、トロや赤身よりも格安で手に入るという。スジは生の状態だと固いが、宇田川さんいわく火を入れると固さが消えてうま味が出るという。試食した高橋さんは焼いたマグロのスジを使ってベトナム発祥のサンドイッチ「バインミー」を作ることを思いついた[…続きを読む]

2025年8月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ペッコリ妄想移住ファイル
そんな横須賀でいまアツイスポットが3年前にリニューアルオープンした「よこすかポートマーケット」。横須賀市を代表する飲食店やスイーツなど名店15店舗が大集結。なかでも移住者を虜にするのが海鮮。横須賀市は東京湾と相模湾に面しており、キンメダイやしらすなど海産物が豊富。「あがっとこ」では地元の魚はもちろん三崎のまぐろなど近海の新鮮魚介が勢揃い。海鮮だけでなく野菜も[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.