TVでた蔵トップ>> キーワード

「三浦市(神奈川)」 のテレビ露出情報

海藻を食べ尽くして磯焼けを引き起こし、身も少ないため駆除対象になっているムラサキウニに廃棄野菜・果物を与えて身を育てる取り組みが行われている。身はフルーツの様な甘さでクセもなく、与える野菜や果物によって身の味が変化するという。こうしたもったいない精神による取り組みは全国で行われていて、先月の将棋の王将戦第4局では藤井八冠が注文したAuberge TOKITOの未利用魚のオクカジカから出汁をとったしょうゆラーメンに注目が集まった。オクカジカ外気で熟成させて燻製にし、約1か月かけてカジカ節にして利用する。一方香川県・仲多度郡では県立多度津高校の生徒らが養殖しているマダイのエサに使用済みきのこの菌床を使用していて、きのこ販売大手のホクトから譲り受けている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
都心から車で1時間で行ける神奈川県三浦市にある人気のビーチ・三浦海岸を見下ろす高台にあるホテル「マホロバ・マインズ三浦」は、地下1000mから湧き出る天然温泉が堪能でき、その温泉を利用したウォーターパークは子供から大人まで水着で1年中、楽しめる。お客さんたちの一番のお楽しみは、先月拡大リニューアルした新鮮な海の幸をたっぷり味わえるビュッフェ。サラダコーナー、[…続きを読む]

2024年11月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅食欲そそる!秋の魚介めしSP
出会ったのは高級魚・松輪サバを釣る漁師の親子。1匹3,500円するのだそう。「これからどうするんですか?」と聞くと、「2~3匹持って帰って晩飯にする」とのことで、今回は鈴木さん親子が釣った松輪サバのご飯を見せてもらう。しかし家に行く前に、先に船の上で魚を捌く。その理由は「塩水を使ったほうが味が落ちないから」だそう。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.