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「上野(東京)」 のテレビ露出情報

東京・世田谷区上北沢で2013年にオープンした「らぁめん小池」。開店からわずか2年後にはミシュランガイド東京に掲載された人気店。スープは千葉県産の煮干しなどで出汁を取り、麺は中細麺。チャーシューは豚肉の赤身のみを使用し、真空に近い状態で1日かけて味を染み込ませた後、60℃の低温で6時間ほど火入れして完成するという。オーナーの水原さんは元々バンド活動をしていて、28歳の時に独学でつけ麺店をオープン。しかし客足が伸びず、店が潰れる寸前で本格的に教わりにいったという。そこかららぁめん小池でミシュランを獲得すると、2店舗目と3店舗目でもミシュランを獲得している。人気の味を作れる秘訣について水原さんは「流行った味と今の流行りの味を知った上で新たな切り口を探している」などと話した。
水原さんが経営する新ジャンルの店舗が「こいけのいえけい」。家系ラーメンのオマージュの店だといい、水原さんは「個性を尖らせすぎず、家系ラーメンの入り口になったらいい」などと話した。麺はスープが絡みやすいように家系では珍しいギザギザの麺を使用し、スープは複数回こして雑味を取り除いているとのこと。水原さんは、今後は上野に新たに物件を1件契約して新たなラーメンをやる予定だといい、海外出店も狙っているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月3日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
音のソノリティ(音のソノリティ)
東京・上野。江戸時代から15代続く匠の音がある。それがつげ櫛を作る音だった。材料は鹿児島県産の薩摩つげ。つげ櫛は硬くきめが細かく弾力があり静電気が起こりにくいと言われている。8種類のやすりを使い滑らかに仕上げていく。一人前の食人になるまでに10年ほどかかる。

2025年8月3日放送 16:00 - 16:30 TBS
タイムスリップ!氷河期展でシン発見タイムスリップ!氷河期展でシン発見
氷河期展は国立科学博物館で開催中。ケナガマンモスを紹介。

2025年8月3日放送 12:54 - 15:05 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
吉川美代子さんは、「ル・コルビュジエのリトグラフ」を依頼品として出した。ル・コルビュジエは、20世紀を代表する建築家で、サヴォア邸という個人の住宅は代表作と言われている。また日本では、上野にある西洋美術館を設計している。吉川さんは、お墓参りに行くほどにル・コルビュジエが大好きだそうで、モダンアートを専門としているギャラリーなどにお願いして購入したそうだ。鑑定[…続きを読む]

2025年8月2日放送 2:44 - 3:44 NHK総合
京成本線のある風景(オープニング)
京成本線は京成上野~成田空港まえ42駅、69.3km。東京上野と千葉の成田空港を約1時間20分で結ぶ。1909年、成田山の御不動参りの電車として産声をあげた。1950年代、ヘッドマークをつけた特急「開運号」が話題に。1978年に成田空港まで路線を延伸した。

2025年8月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!たい平師匠 おすすめスポット巡り
浅草にある江戸時代創業の老舗漬物店が今年5月にオープンした「江戸の茶屋八重乃香」では、野菜と米麹のかき氷がブームとなっている。また、とあるお店では御当地名産品の無料試食を提供している。ブランド豚の肉料理からバスクチーズケーキなど無料で試食が出来る。浅草花やしきでは2年ぶりの新アトラクション「お化け屋敷~首づかの呪い~」がオープン。ホラー映画に迷い込んだような[…続きを読む]

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