TVでた蔵トップ>> キーワード

「下北半島」 のテレビ露出情報

青森県風間浦村からの中継。下北半島の漁師町で生まれたタコを使った郷土料理を紹介する。風間浦村では、タコの「道具」と呼ばれる内臓が食べられている。肺や腸など全て食べられるという。この地域では、タコが多く水揚げされ、お歳暮にタコの足を贈る風習があり、そのときに余った内臓を漁師の特権で食べるようになったという。スーパーでは、400円ほどで販売されている。茹でた道具をワサビ醤油で食べ、小野寺は、ねっとりした食感で、タコの風味もほのかに感じるなどと話した。郷土料理「タコの道具汁」は、塩味で、道具のほか、ねぎや豆腐などが入っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月29日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
90年以上も前に作られた上野動物園のサル山。現在サル山で飼育されているのは下北半島に生息する天然記念物である北限のニホンザル由来の38頭。野生のニホンザルが増えすぎて農業被害が深刻化していた青森県むつ市から2009年に21頭を引き取ったのが始まり。動物園の目指す取り組みでもある固有亜種の保存と調査・研究が引き取った理由だという。サル山は老朽化などに伴いリニュ[…続きを読む]

2024年3月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(気象情報)
風間浦村から中継。厚い雲が広がっている。気温は3℃。気温の低い日が続いていて、津軽海峡からのひんやりした風が来るため気温以上に寒く感じるという。

2024年2月10日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん80種を調理!お魚さばき博士(12歳)
以前の打ち合わせで伶汰くんは風間浦の地形について話し、活け締めアンコウを見た事がないなど話した。そこで風間浦村の全面協力のもと巨大アンコウ漁に密着する。通常底引網でアンコウを獲るが、風間浦のアンコウ漁は刺し網で魚が傷つけにくい。出港から10分で漁場に到着し漁を開始した。

2023年12月23日放送 10:05 - 10:35 NHK総合
釣りびと万歳(釣りびと万歳)
料理家の栗原心平さんが青森・平舘海峡でマダイを狙う。釣り兄貴・荒谷さんは栗原さんとは5年来の付き合いだという。目標は80cmのマダイを釣りあげること。朝7時に出港し昼ごろまでの勝負となる。まずは風が穏やかな朝のうちに深場で大物をねらう。仕掛けはタイラバ。まず海底まで落としリボン状の動きでマダイを誘い、しっかり食いつくのを待つのが秘訣。開始15分で荒谷さんが5[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.