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「下鴨茶寮 東のはなれ」 のテレビ露出情報

ベースとなる鰹出汁作りに挑戦。利尻昆布の汚れを拭く。表面についている白い粉(マンニット)は甘みと旨味を生む成分。昆布が水に浸るまで入れたら、60~70度で40~50分ゆっくり火にかける。美味しくない成分も一緒に出てしまうため沸騰は絶対NG。基本的には触らない。昆布を引き上げたら鰹節を重ならないように入れ、30秒ほどで濾す。家ではキッチンペーパー+ざる+ボウルでOK。鰹は長時間置くと臭みなどが出てしまう。インスタントラーメンのスープの素を出汁で溶かすとより美味しくなるという。煮立った出汁にカレールーを入れれば和風スープカレーになる。オダギリジョーが味見させてもらった。
住所: 東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座11F
URL: http://www.shimogamosaryo.co.jp/ginza/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月3日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(オダギリジョー、出汁作りでララLIFE)
うどんに合う出汁作りを学ぶためオダギリジョーが訪れたのは銀座の割烹料亭「下鴨茶寮 東のはなれ」。ララNOTEは料理長・稲付淳さんが監修。まずは3種類の「きき出汁」に挑戦。3種類に共通しているのは「昆布」。昆布に含まれるグルタミン酸は魚介類などと合わせるとうま味がUPする。1つ目は昆布×アサリ。昆布とアサリを一緒に中火で口が開くまで加熱。5分馴染ませれば完成。[…続きを読む]

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