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「世田谷バゲット」 のテレビ露出情報

9位:トロパン トウキョウ。1日に登場するパンは全部で70種類以上。ガチョウの油を塗って焼くことでフォアグラのような香りがするバゲットなど個性的なパンが並ぶ。シェフの田中真司さんは元アマチュアボクサー。プロを目指していたが、挫折してた時に「魔女の宅急便」を観て、実際やってみると、2本の手で材料も少なくボクシングと同じ競技だなと思ったそう。田中シェフはパンとも真剣勝負。一礼とともにゴングが鳴る。独特のリズムでパン生地を軽量。ボクサー時代に身に着けた華麗なステップで軽やかに生地を成形していく。こうすることで生地を触る手数が減り、食感のいいパンに仕上がるそう。そんな技から生まれる名品の一つがクロワッサン。パリパリ食感が秀逸。小宮山は「オシャレで美味しいお店と思っていたら、中であんなステップで作っているとは」等とコメント。

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