TVでた蔵トップ>> キーワード

「中央区(福岡)」 のテレビ露出情報

静岡・焼津市にあるマグロの加工工場ではマグロの目利きが行われ、品質ごとに4段階に分類される。目利きはマグロの尾を切って行うそうで、鮮度や脂の乗り具合などの情報が詰まっているとのこと。しかし目利きを行える職人が全盛期の半数以下にまで減っていて、次世代の担い手が不足しているそう。目利きは長年の経験と勘によって培われ、一人前になるまでに10年以上かかるという。そこで開発されたのがマグロの目利きを行うAI「TUNA SCOPE」で、写真を撮るだけで品質の判定ができるそう。
都内の大学病院では若手の医師がベテランのサポートを受けながら内視鏡による胃がんの検査を行っている。胃がんは早期に発見できれば9割以上が完治する病気で、内視鏡がカギを握る。しかし内視鏡による診断は精密な操作と高度な技術が求められ、一人前になるまでに10年以上かかるとされている。中でも習得に時間がかかるのが早期に胃がんを発見する技術で、専門医でも2割程度の見逃しがあるそう。そうした中でこの春に導入されたのが胃がんの発見をサポートするAIで、医師が一生で出会う約3倍のデータを学習しているため瞬時に胃がんの疑いのある箇所を発見するとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月21日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団あのお宝はいま!
三原さんのお宝は「1989年製ロマネ・コンティ」。ロマネ・コンティ社が6種類のワインを作り12本入りの詰め合わせを販売。鑑定額は400万円。放送から数カ月後、三原さん夫婦が友人夫妻と一緒に「ロマネ・コンティ」に舌鼓を打った。

2024年5月18日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスターニュースワードランキング
今、福岡でなぜか勇気をもらえると行列の絶えないハンバーガーショップが話題に。昔からの市民の憩いの場、西公園の端っこにひっそりたたずむ、昭和レトロなお店、今屋のハンバーガー。中には外国人の姿も。そんな、みんなを勇気づけるという店主が今崎勝美さん78歳。背中が曲がっても手作りにこだわり50年間、毎日材料を運び、接客を続け写真撮影に笑顔で応えるなど、これら一人で頑[…続きを読む]

2024年5月11日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ(日本のチカラ)
江戸時代には宿場町として栄えた福岡・飯塚市内野地区。ここで生まれ育った長野路代さんは93歳。食の伝統を伝える活動など行なっており、自ら栽培から加工まで手掛ける。過去にも農家の妻同士で会を結成。この日は新規就農者への研修会を行い、終わると高菜料理を振る舞った。息子やその妻とも同居しており、母の活動を支えている。都市部で行われたフェアには長野さん自ら売り子として[…続きを読む]

2024年5月11日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
静岡・焼津市にあるマグロの加工工場ではマグロの目利きが行われ、品質ごとに4段階に分類される。目利きはマグロの尾を切って行うそうで、鮮度や脂の乗り具合などの情報が詰まっているとのこと。しかし目利きを行える職人が全盛期の半数以下にまで減っていて、次世代の担い手が不足しているそう。目利きは長年の経験と勘によって培われ、一人前になるまでに10年以上かかるという。そこ[…続きを読む]

2024年5月3日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
今日からゴールデンウィーク後半。行楽地では混雑が予想されているが、神奈川・鎌倉では新たなオーバーツーリズム対策が取られている。岩手県と秋田県にまたがる八幡平山山頂付近で見られている「ドラゴンアイ」を紹介。福岡では「博多どんたく港まつり前夜祭」が開催。2日間でおよそ200万人の人出が予想されている。高速道路下りの渋滞は今日午後ピークを迎える予想。しかし、昨日午[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.