TVでた蔵トップ>> キーワード

「中島考治」 のテレビ露出情報

東京の10日間の天気を確認した。政府広報オンラインによると食中毒の原因となる細菌は室温約20℃で活発化する。内閣府の食品安全委員会が発表しているデータでは5つの細菌のうち最も増殖が早いものが腸炎ビブリオ。腸炎ビブリオが倍に増えるのにかかる時間は9分。90分では1024倍になる。ウエルシュ菌は鍋の底など酸素がないところで増える。ウエルシュ菌は100℃では死なないこともある。カレーを保存する時にはかき混ぜて酸素を含ませる。小分けにして冷蔵庫に入れる。お米や乾燥麺などで増殖しやすいセレウス菌は食中毒になると嘔吐などの症状がでる。厄介なのが4℃から増殖する。保存する際は小分けにして冷凍庫に入れるのが安心だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
セレウス菌による「チャーハン症候群」について解説。チャーハン症候群とは、チャーハンやピラフなどのごはん類、パスタや焼きそばなど炭水化物が豊富な料理を長時間放置した場合にセレウス菌が増えることで発生する食中毒の俗称。セレウス菌が増殖しやすい温度が28℃から35℃とされており、特に7月から10月ごろに多いとされており注意が必要。実際、おととし8月、北海道で行われ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.