寿司ネタの中でも人気が高いマグロを手軽に食べられるようになった理由は冷凍技術の進化。遠洋漁業で獲れたマグロは船内で急速凍結される。厳しい温度管理のもと、凍ったまま国内に運ばれることで鮮度が保たれている。冷凍機には課題がある。かつて、-50℃以下まで物を冷やすにはフロン計物質が欠かせなかった。フロンはオゾン層を破壊するため規制の対象に。さらに、開発された代替フロンも地球温暖化効果が高く使用量の削減が求められている。そのため、地球環境への影響が少ない冷凍技術に注目が集まっている。今回のガリバーは産業用冷凍機メーカー「前川製作所」。産業用の大型冷凍機分野で世界シェア40%。物を冷やす技術を温める技術にも応用。温度別の製品を展開している。
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