TVでた蔵トップ>> キーワード

「中身汁」 のテレビ露出情報

沖縄県の賛否両論グルメ「ヤギ汁」を調査。臭気判定士によると、ヤギ汁の臭いは脂肪酸の中でも1番ニオイが強い部類だという。沖縄県内にはヤギ料理店が70軒以上ある。またヤギ汁は新築祝いなどハレの日の定番料理で、家庭でいただく場合は精肉店などに発注するのがスタンダード。
「べぇ~べぇ~べぇ~食堂」でヤギ汁作りを拝見。ヒヅメや頭以外は余すことなく使うとのこと。5時間かけて煮込み、次第に脂肪が溶け出すことで強烈なヤギ臭が発生する。一方、ヤギ刺しは臭いがないためビギナー向け。15世紀の琉球王国時代に中国・東南アジアから食用としてヤギが伝播。一昔前は個人や集落でヤギを飼いハレの日に食していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月21日放送 22:45 - 23:30 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
次にメンバーは読谷村を訪れた。ここには沖縄の伝統料理を作る工場があるということで訪れた。そこで中身汁、ラフテー、ミミガー、テビチ、チラガー、クーブイリチーなどの料理が紹介されて堪能した。その後は、沖縄料理を作っているという工場の中を見せてもらった。
この会場のルーツは会長の父が始めた養豚業だったという。その後に、ハムやソーセージを作る工場を作ったという流れ[…続きを読む]

2024年6月29日放送 15:30 - 16:30 TBS
土曜☆ブレイク今月あと1万円しかない!明るいカツ活をのぞき見!
東京・大阪・沖縄で街ゆく人のお金がなくても楽しく暮らす人のカツカツ生活(カツ活)を大調査。沖縄大学に通う一人暮らしの桃原さんは給料日までの5日間を31円で過ごすという。自宅にテレビはない。大学の参考書はネットで安く購入。食材がピンチになると祖母の畑を手伝って食材をゲットしている。桃原さんは給料で両親にプレゼントをしたいと考えていた。

2024年5月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
沖縄県の郷土料理「中身汁」を紹介した。「中身」と呼ばれる豚の小腸などの内蔵を具にし、豚だし・かつおだしのすまし汁仕立てにした料理だという。

2024年1月3日放送 23:25 - 0:25 TBS
発表!ウチの県の大事ケン(発表!ウチの県の大事ケン)
ちょっと変わったお雑煮事情を紹介。沖縄県宮古島出身の人によるとお雑煮はないという。具だくさんの中身汁というものがあり、豚のモツや昆布、椎茸などが入っており、それを食べるという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.