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「丸美屋」 のテレビ露出情報

埼玉・日高にあるベイシアフーズパークでは売り上げ好調のため現在、200種類以上を取りそろえているのがふりかけ。2年前から売り上げが増加。2024年は過去最高を記録すると見込まれている。業界最大手のふりかけメーカーはふりかけがよりおかずの役割を果たせるよう商品の改良を続けている。のりと卵のふりかけの主役の卵は味と風味を加える卵かりゅうと見た目の彩りを出す卵そぼろの2種類だったが、最新のリニューアルでは口溶けしやすい新たな卵かりゅうを追加した。国際ふりかけ協議会代表理事の松江慎太郎さんは全国のふりかけの魅力を競い合うグランプリを主催するなど、そのトレンドを間近で見てきた。今、人気が高まっているのが食材そのものを乾燥させたふりかけ。納豆やイカやホタテなどの海鮮、黒豚など。水分やうまみを逃さず閉じ込める最新の乾燥技術がおかずへの進化を後押ししている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
東北大学で保管している日本最古の料理書といわれる鎌倉時代に書かれた厨事類記にふりかけの起源を発見。「鮭を塩漬けにせず干して削って提供する」、これが鮭ふりかけの起源といわれている。そして戦後各メーカーから魚を細かく砕いたふりかけが発売。当時は百貨店などで売られる高級品だった。昭和35年、丸美屋ののりたまが発売。お手頃価格でふりかけは一気に大衆的な食品へ変貌を遂[…続きを読む]

2025年10月12日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(所さんの目がテン!)
ドライ系とソフト系に分けられる「ふりかけ」、1000種類とも言われる人気商品の秘密を探るべく、「のりたま」で有名な丸美屋食品工業にやってきた。食感の異なる3種類の卵を使い、鯖節を削って抹茶塩も配合。海苔や胡麻など7種類のパーツが相まって、最高の味が完成する。松江慎太郎さんによると、ふりかけは外国人にも人気があるという。

2025年10月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご飯のお供番付
青果店はご飯に合う食材の宝庫。まだ買い物は続く。丸美屋食品のエースが選ぶ次の食材は長芋。合わせて使うのはソフトふりかけ ちりめん山椒。一方、桃屋の小林さんはアボカドをチョイス。江戸むらさき ごはんですよ!と合わせて調理する。1973年発売の江戸むらさき ごはんですよ!は板海苔を使用した旨みたっぷりの佃煮。和風な味わいをアボカドと合わせる。
ちりめん[…続きを読む]

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