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「九十九里浜」 のテレビ露出情報

玉前神社の参道でご当地グルメ探し。2人は、おでん屋「赤七屋」を訪れた。静岡おでんとかき氷の店で、静岡おでんと千葉の地酒がセットになったちょい飲みセットや、季節によって変わるかき氷などが人気。次に訪れたのは、和菓子屋「角八本店」。江戸時代中期創業で、あんころ餅など昔ながらの手作りで味わい豊かな和菓子が人気。この日は日曜日で混雑していたため、2人は入店を断念した。あんずチーズ大福などは、20年ほど前に現在の七代目が考案し、新名物として人気を集めている。南原はあんずチーズ大福を試食し、餅生地がもちもちしている、あんずがさわやかで、チーズのコクをさっぱりサせているなどと話した。佐藤は落花生くりーむ大福を試食し、落花生の香りが鼻に抜けておいしいなどと話した。
「たぶん…世界一小さいチョコレート工場」は、千葉県のせんべい・あられのメーカー「三真」がオープンした工場併設の直売店。オリジナルチョコレート菓子が30種類以上そろい、一番人気は、マシュマロチョコ。マシュマロとクラッカーが入った新食感チョコ。変わり種チョコも多く、団子の周りをチョコでコーティングした「羽つきチョコマント」などがある。
2人が訪れたのは、東金市の「道の駅みのりの郷東金」。一番人気は、朝どれ野菜。東金を中心とした農家がその日収穫した新鮮な野菜約250種類が並ぶ。大容量で激安なのも魅力。2人が発見したのが「極楽ねぎ」。東金市極楽寺で採れることから、その名がつき、辛味が少なくて香りがよく、柔らかいのが特徴。道の駅では去年、極楽ねぎと九十九里の海のミネラルたっぷりの塩を使ったねぎ塩ぎょうざを発売。2人はぎょうざを試食し、塩が効いている、ねぎの風味があり、甘いなどと話し、20個入りを購入した。道の駅の通販サイトでも購入できる。5~8月が旬のアジ。銚子港は日本有数の産地で、なめろうは九十九里の郷土料理。道の駅で人気なのが、九十九里にある食堂もちづきのなめろう。酢につけて食べるのが地元の食べ方だという。
古民家食堂「もちづき」に向かう道中には、なめろう自販機が設置されていた。2人が訪れた「もちづき」は、海鮮料理の店。自販機では、店のなめろうを24時間購入できる。売れる日は、1日に何度も補充するほどの人気。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月10日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(オープニング)
今回の舞台は千葉県九十九里町。全長66kmに及ぶ九十九里浜のほぼ中央に位置し、サーフィンや釣りなどが楽しめる夏の観光にはうってつけの場所。また漁業も盛んで、中でもイワシやはまぐりは町の特産品。そんな九十九里町にはおいしいグルメが盛りだくさん。本日のゲストは朝ドラや大河ドラマなど様々な映像作品で名バイプレーヤーとして存在感を発揮する一方、舞台では激しいアクショ[…続きを読む]

2025年8月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
千葉・山武市の本須賀海岸の「ASOBEACH-アソビーチ-」を紹介。犬と利用できる海の家で、屋内施設は空調が効いたドッグランで、犬用の水などもあるという。また、外の飲食エリアにはリードフックがあり、安心して食事ができる他、「ヤギミルクかき氷」など犬用のメニューもあるという。

2025年7月31日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
千葉県山武市、九十九里浜から車で5分の場所にあるお店通称”ババピザ”は、お昼どきはいつも満席。一番人気ははまぐりピザ。このお店をきりもりするのは87歳の橋本京子さん。75歳から88歳の6人が働いている。連携プレーが特徴で、粉から生地を作るのは土屋美恵子さん79歳。その生地を伸ばすのは高宮孝子さん76歳。トッピング担当は土屋やす江さん75歳と小林トキさん88歳[…続きを読む]

2025年7月21日放送 22:10 - 23:10 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
今回はビーチや漁港にいる人を取材した。まずは神奈川県三崎で出会った漁師は2億ほどかかった船に乗るようになったというが、決して自分の船ではないという。次の江の島で寝ていた女性たちは、ビキニラインを日焼けしたいと答えたがフラガールを目指しているという。富津で出会った男性は痩せるために釣りに来たというが黒くなって痩せているように見せたいと答えた。さらに江の島で出会[…続きを読む]

2025年7月15日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
千葉・茂原市にある「青い森」を紹介。「じゃがいもぱん」「じゃがとまと」「じゃがにんにく」は220円。北海道産の小豆と長野県産のさくらを使用した「さくらもちあんぱん」は250円。鹿児島県産の甘夏ミカンを使用した「みかんあんぱん」は250円。工藤辰夫さんは店で寝泊まりし、自宅の家賃を材料費などに回している。ボランティアの清田さんは店主を風呂付きの家に住まわせなが[…続きを読む]

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