「なんでイクラは赤いの?」という問題。正解は「紫外線から命を守るため」。川魚の卵を見るとサケ以外の卵の色は透明。サケ以外の川魚は深い海底に卵を産む。サケは上流の浅瀬に卵を産む。サケは一度に産む卵の数が少ない。卵を紫外線から守るのが赤色の正体はアスタキサンチン。アスタキサンチンは紫外線から肌を守る効果が期待できるので日焼け止めや化粧品にも使われている。サケの餌は、アスタキサンチンを多く含むエビやカニ。サケは元々白身魚だがエビやカニを食べ赤身の魚になっていく。メスじゃアスタキサンチンを卵巣で凝縮するため、イクラは赤くなる。アスタキサンチンは筋肉の疲労回復の効果がある。
人口イクラの作り方を紹介。鮭フレークととろろ昆布をティーバックに入れ50ccお湯に入れ5分まつ。赤、黄色の着色料を入れる。貝柱エキス、水に溶かしたのアルギン酸ナトリウムを入れる。スポイトですくい乳酸カルシウムを溶かした水に一滴ずつ落とすと完成。
人口イクラの作り方を紹介。鮭フレークととろろ昆布をティーバックに入れ50ccお湯に入れ5分まつ。赤、黄色の着色料を入れる。貝柱エキス、水に溶かしたのアルギン酸ナトリウムを入れる。スポイトですくい乳酸カルシウムを溶かした水に一滴ずつ落とすと完成。