TVでた蔵トップ>> キーワード

「五つ星お米マイスター」 のテレビ露出情報

備蓄米をおいしく食べる方法をお米マイスターに伝授していただく。五つ星お米マイスターの資格を持つ牧野さん。炊飯のとき、ちょっとした工夫でぐっとおいしくなる。はじめにやることは米の吸水だ。古古米などはすぐに水を吸収する。水の中に米を入れるようにする。浮いたものを取り除く。吸水時間は30分。古古米や古古古米は割れやすいのでやさしく洗うことがポイントだ。乾燥している米ほどすぐに水を吸う。膨らんだお米の量を使うとおいしく炊ける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月31日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデーNEWSドリル
千葉県船橋市の米店代表の牧野さんがスタジオに登場。古古米、古古古米が新米とどう違うのかを見ていく。新潟大学の三ツ井敏明教授は、古古古米の方が色が濃いという。古古古米は水分量が少ない。臭いが強い。ヘキサナールの値が高い。酸化が進んでいるとのこと。2020年産を試食した三ツ井教授は、普通の味だという。お米は研ぐのではなく洗う。水をまずボールに入れる。透明のままの[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.