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「京つけもの 富川」 のテレビ露出情報

IT企業リサーチャーのジョシュアさんは漬物を愛するアメリカ人男性。安土桃山時代に禅宗の普及により精進料理が発展し漬物も広く食べられるようになった。漬物は全国各地に600種類あり発酵食品として栄養価も高いという。ジョシュアさんは日本人の叔母がくれたしば漬けの味に感動し漬物に興味を持ちインターネットや本で独学で試行錯誤を重ね30種類以上を作るまでになった。塩に漬けると水分が野菜の外へ行き水分の中の乳酸菌が糖類などを分解する。
京都では寺院が多いため精進料理と共に漬物が発展した。京つけもの 富川では手作りにこだわり、京しば漬・千枚漬・すぐきなどを紹介した。浅漬け最大の特徴は野菜の旨みを生かした味と歯切れの良い食感という。京都府日吉町は昼夜の寒暖差が激しい盆地の気候で野菜は甘くて美味しく育つ。
住所: 京都府京都市右京区龍安寺御陵ノ下町5-2

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年10月30日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
ジョシュアさんは念願だった浅漬け作りを体験した。切れ味の良い包丁は野菜の繊維が潰れず漬物にしても歯ごたえの良い食感になる。白菜の分量の5%の塩をうつ。漬物石は野菜を押さえつけ塩水に浸かるようにするが重すぎると漬物が固くなるという。赤しそを白菜にあえ浅漬けの出汁と混ぜる。

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