TVでた蔵トップ>> キーワード

「京のお野菜じゃむ さつまいも」 のテレビ露出情報

総務省の家計調査によると、去年の調味料の年間消費支出額は4万9191円と過去最高を記録した。スタジオではMICHIKOさんがオススメする「ベーコン節」を紹介。厳選した豚肉を1か月氷温熟成させ、燻製と乾燥を2週間行い完成させたという。スタジオで試食した八代さんは「美味しい」などとコメントした。
今年の調味料選手権の1位はシーエープラントの「京のお野菜じゃむ さつまいも」。濃厚なサツマイモとミルクの2層仕立てになっている。食材は全て京都産で製造の大部分は手作業で行っている。MICHIKOさんは「スイーツのようなジャム。昔のジャムとはちょっと違う」などと話した。スタジオで試食した関根さんは「甘くて美味しい」などとコメントした。調味料選手権の受賞商品は大阪・阪神梅田本店や東京・日本橋三越本店などで販売される。阪神梅田本店では明日から11月4日、日本橋三越本店では11月1日・2日と5日~11日。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
料理研究家MICHIKOさん推薦のパンのおともを紹介。エネルギー関連企業のシーエープラントが「京のお野菜じゃむ」を出している。創業者が京都府の南丹市出身。地元農家の野菜が3割以上廃棄されている現状を知り、地元に恩返しするため食品事業を立ち上げた。こだわりは、食材は全て京都産。作業の大部分が手作業。水産加工会社「新丸正」が作っている「禁断のアンチョビバター」。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.