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「京都府」 のテレビ露出情報

扇子は約1300年前に文字を木の板に書いて束ねた檜扇が起源。平安時代には装飾品として宮中の女性たちに普及した。中国を経由し17世紀にヨーロッパへ伝わり、日本から年間約80万本を輸出している。イザベルさんは扇子の販売をしていて、ツアーコーディネーターの仕事を退職し扇子職人の道を志した。イザベルさんを日本にご招待する。
京都を訪れた。現在も扇子の9割が京都で生産されている。茶扇は相手への敬意を表しお茶室へ入室する時や茶会での挨拶に使用する。祝儀扇は結婚式などで和装の時に帯にさす。扇子は様々な場面で活躍している。落語扇はかぜと呼ばれ高座での小道具として使用されている。
扇面を支える扇骨について。高島市は水防のために植えた真竹が上質で扇骨作りが盛んという。最盛期には年間約1330万本の扇骨を生産していた。扇骨には親骨と中骨があり扇子をまとめる要を通す穴を開ける。削る作業がしやすいよう水につけ削る。竹材の向きを揃え不揃いになった部分を整える。白干しは3日間昼夜通して行われる。また、イザベルさんの歓迎会が開かれた。
天日干しで収縮し不揃いになった部分を修正すると親骨とすべての中骨が見事に揃った。扇面に差し込む部分の幅・厚みを削る。扇骨をひとまとめにしおよそ1か月かかって扇骨が完成した。イザベルさんはお別れの時にハーブティーと石鹸を贈った。
江戸時代に京都から江戸に扇子が持ち込まれ庶民にも広がった。雲錦堂 深津扇子店を訪れた。深津さんは全国でも数人しかいない江戸扇子職人。折り型を紹介した。顔料は粉末状で水や油に溶けない色の粉、ニカワは動物のタンパク質から抽出した接着剤。配合し同じものでも微妙に色の違いがある。和紙に下地となる色を塗った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月15日放送 18:56 - 20:54 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃんいま大ブーム!平安時代SP
裕加さんが京都で安倍晴明の謎に迫る。あの世とこの世をつなぐと言われる一条戻橋を訪れた。ここで安倍晴明は運勢を変える儀式を行っていたと言われている。また橋の下では陰陽師に従う鬼神・式神を飼っていたと言われている。

2024年6月15日放送 14:00 - 15:24 TBS
山下智久の超人限界(山下智久の超人限界)
桂むきの超人・浜田剛の限界は大根の桂むき6m90cm。メイプル超合金・安藤なつ、包丁料理人・おいり、実演販売士・マーフィー岡田が限界に挑戦する。挑戦のルールは時間無制限で大根をいかに長く桂むきできるかを競う。使用する大根は直径・高さ・重さを統一。安藤なつの記録は43cm。桂むき機を使ったマーフィー岡田の記録は5m50cm。

2024年6月15日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅K-POPアーティスト キュヒョンのぶらり旅
キュヒョンは逗子で途中下車。逗子海岸を散策した後、「tomokoubou cafe & gallery」を訪れた。オススメの「まるまるクレープドリンクセット 甘夏まるまる」に舌鼓を打った。器やランプシェードも全て手作りだという。カフェ兼陶芸教室も開ける工房を始めたのは去年。人気のまるまるクレープはかつてクレープ店で働いていた時の経験を活かして母と生み出した。[…続きを読む]

2024年6月15日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?にほんもの学校
京都府宇治市で中田英寿、前園真聖が幻の抹茶を学ぶ。1854年創業の中村藤吉本店へ。抹茶の元となる茶葉はてん茶。内閣総理大臣賞や農林水産大臣賞などを受賞した辻喜5代目・辻喜代治に話を聞く。日光に当たらないよう栽培する覆下栽培でできるのは幻の茶葉。茶市場のてん茶の平均単価は1キロ1万5000円ほどだが、「辻喜」のてん茶は最高値1キロ70万円。
3人が茶臼体験し[…続きを読む]

2024年6月15日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!わが町自慢!幻の浜名湖グルメ
静岡県・浜名湖周辺でドウマンガニが食べられるという「魚魚一」を訪れた。ドウマンガニ
は旨味が強いため味付けは不要で、蒸すだけで美味しく食べられるという。

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