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「佐倉市(千葉)」 のテレビ露出情報

訪れたごま油製造工場は、1857年創業。ごま油はばい煎によって香りが決まるという。製造工程は大きく分けて6つ。まずは原料・選別を探検。ごまの倉庫には50kgの袋が山積みされている。ごま袋を開き、ベルトコンベアに流し入れる。夾雑物も混ざっているため、選別機でごまの種子のみを選別する。
ごまを選別したらばい煎の工程へ。ばい煎機の室内は高温になっている。ばい煎の温度は200度~700度になり、熱風でごまの香り成分を引き出している。工場にはばい煎調整専門の職人がいる。菊池さんは160年受け継がれているごまの香りを、五感を駆使してチェックしている。ばい煎状態のごまは潰した時の音に違いがある。
続いて搾油の工程へ。創業当時から続く圧搾製法に拘っている。絞った後のごまは塊になる。
静置の工程では、搾油した油をタンクの中で2週間静置させることで、不純物を沈殿させて取り除く。静置させた油は、ろ過の工程でさらに細かな不純物を徹底的に取り除く。この工程を経て、ばい煎ごま油が完成する。この工場では1日5トンのごま油を製造している。
探検の最後には、ごま油を使った料理が披露された。デザートにはバニラアイスが出され、ごま油をかけて食べた。ごま油は海外からも注目を集め、輸出も増加傾向にあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
千葉県佐倉市にある大型スーパー・ベイシア佐倉店を訪問。店内には豊富な種類の焼きそばが並んでいる。高騰するコメに代わり今、麺類の売り上げが好調。中でも焼きそばは、パパッと簡単に作れ野菜もとれることから注目されている。売れ筋の焼きそばを紹介。東洋水産「マルちゃん焼きそば」は根強い人気。プライベートブランドの焼きそばは税込み106円とお買い得。小川屋「かた焼きそば[…続きを読む]

2024年10月21日放送 1:00 - 1:35 NHK総合
首都圏いちオシ!(オープニング)
オープニング映像。

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