TVでた蔵トップ>> キーワード

「佐土原ナス」 のテレビ露出情報

佐土原ナスを使い「ナスのはさみ揚げ」を作る。鶏のひき肉に塩こうじを入れ揉み込み、粘りが出始めたら長ネギをいれ、硬さの調整でかたくり粉を入れる。ナスの断面と平行に切れ込みをいれ、肉だねをいれる部分にかたくり粉を薄くまぶし、肉だねを俵型にまとめて挟む。フライパンに揚げ油を1センチ弱いれ、中火で5~6分程度焼いたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間旬ベジ二十四節気 選
今回のテーマの野菜は「秋ナス」。ナスの旬は夏から秋までで、6月からの収穫は「夏ナス」・9月以降の収穫は「秋ナス」という。また夏ナスは皮が厚く、秋ナスは皮がやわらかい。佐土原ナスを使用した焼きナスを食べた室井さんは「味が濃い」などとコメント。木村さんによると、佐土原ナスは江戸時代から作られ続けていて、途中栽培が中断するも20年ほど前に復活したということ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.