TVでた蔵トップ>> キーワード

「佐野啓四郎」 のテレビ露出情報

宮城ではマギー審司が調査。宮城には40軒以上の笹かまメーカーがあり、県民それぞれ推しメーカーがある。伊達家の家紋である竹に雀は笹の形が由来。三陸で古くから愛されてきたホヤは独特な匂いで敬遠されがちだが、新鮮なホヤは臭くない。牛タンは全然食べられていなかった。味太郎初代の佐野啓四郎がフランス人シェフに牛タンの味を教わり専門店を開業し、昭和40~50年頃仙台名物になった。宮城の年間消費量は約5000トンで全国1位だが、消費しているのは観光客だった。牛タンは48人、ずんだ餅は23人、笹かまは78人、ホヤは20人で宮城は合計169ポイント。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.