TVでた蔵トップ>> キーワード

「備前市(岡山)」 のテレビ露出情報

毎年11月に行われるおかやまマラソン、去年のフルマラソンには1万5000人のランナーが参加。中国四国地方最大級の市民マラソン。岡山の人も楽しみにしている。ランナーはシャインマスカットやきびだんごなども食べることができる。完走すると備前焼のメダルがもらえる。
100を超える窯がある備前焼の里・備前市。備前焼作家・安東利喜さんが、おかやまマラソンの備前焼メダルを作っている。今年のメダル、緋襷という焼き方のもの。伝統が生きていると話した。今年のメダルは太陽と降り注ぐ光をテーマにしている。安東さんは備前焼はあまり派手ではなく、わびさびといった落ち着いた模様が多いと話した。備前焼メダルの制作工程を紹介。押印、型抜き、乾燥させる。わらで模様をつける。1度に300枚ほど焼いていく。約5日かけて焼いていくとのこと。すでに焼き上がったものを見せてもらうとちょっとざらざわしている。ゴミなどを紙やすりできれいに落とすと持ったときに感触が違うと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月29日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(岡山局 昼のニュース)
瀬戸内市と備前市は、海外の富裕層などを対象に、刀や備前焼などを売り込み販路を開拓しようと、来月からパリで展示会を行う。これを前に、瀬戸内市長船町の刀鍛冶・川島一城さんが出品する刀の発送作業を行った。瀬戸内市によると、市内の備前長船刀剣博物館には海外からの観光客が多く訪れ、特にフランスからの客が最も多いという。展示会は来月17日~来年1月11日までパリ日本文化[…続きを読む]

2024年11月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
旬を迎えるのが「カキ」。岡山ではカキの身入りが良くなっている。カキの生産者・川崎春輝さんは「いいほうですね。水温も関係して時期がずれてきているのは間違いない」。温暖化の影響で養殖の作業開始が以前と比べて1か月ほど後ろ倒しに。宮城県は毎年9月29日に生食用のカキを出荷しているが、今年は1か月おくれで出荷が開始。県漁石巻湾支所・丹野かき部会長は「カキの状態も卵も[…続きを読む]

2024年11月5日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’ニュース関心調査
きのう東京は朝今シーズン1番の冷え込みとなったが日中は10月上旬並だった。週末にかけて朝は一桁になる見込みで寒暖差に注意。岡山ではカキの身入りが良くなっている。本格的なカキのシーズンが始まる。

2024年11月2日放送 10:40 - 11:25 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯(オープニング)
オープニング映像。ゲストは藤井フミヤ、旅の舞台は岡山・備前市。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.