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「元祖ポークカツレツ」 のテレビ露出情報

世界中を魅了するとんかつが日本で食べられるようになったのはいつからなのか?江戸時代に書かれた「西洋料理通」というレシピ本にとんかつの元祖となるような料理が紹介されていた。作り方は羊の肉を厚く切り卵とパン粉をつけてラードで揚げる。その料理名はコツトンツ・コールドモツトン。これを日本風にアレンジしたのがポークカツレツ明治28年創業、東京・銀座の「煉瓦亭」。初代店主がとんかつのもとポークカツレツを考案した。子牛のカツレツはあったが日本人にも食べやすくしようということで手に入りやすかった豚肉を使用した。とんかつは運気が上がる縁起メシとしても広がり変わらぬ味と形で親しまれた。最近、とんかつが驚くべき進化を遂げている。渋谷にある「げんかつ」では特別配合のパン粉を使い白い衣。この店もすでに外国人に見つかっていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
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明治28年創業「煉瓦亭」は日本を代表する老舗洋食店。本日料理を教わるシェフは総料理長の中村さん。

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