TVでた蔵トップ>> キーワード

「元祖食品サンプル屋」 のテレビ露出情報

2階に足を踏み入れると、謎のキッチンのような場所が。エプロンを着用。こちらではサンプルの体験をやっていて、天ぷらとレタスを昔ながらのロウを使った製法で作っている。今、予約が取れないほど人気なのが、食品サンプル制作体験。料理教室のような食品サンプルづくりを伝授するのは、職人歴32年のベテラン山下さん。お湯とロウでどうサンプルをつくるのか。まずは、エビのしっぽ以外はロウでできた数種類の食品サンプルから2つを選び天ぷらにする。衣の素になるロウを紙コップに入れると、お湯に流しっぱなしでジグザグに落としていく。まさに料理人のような手さばき。エビをしっぽが隠れる感じで置き、しっぽをつまんで斜めに沈めてひっくり返す。最後に衣のバランスを整え、ロウを冷水でしめると、本物そっくりのエビの天ぷらの完成。リーダーも挑戦した。山下さんのサンプルと比べると少し小ぶりだがおいしそうなエビの天ぷらができた。次はレタスのサンプル作り。まず白いロウをお湯に入れて伸ばし、緑のロウを数回垂らす。そして、ゆっくりお湯の中に垂直に沈め、自分の方に引くとレタスに。できた葉を丸めて包丁を入れると、レタスのサンプルが完成。リーダーもレタス作りに挑戦した。山下さんと比べると少し不格好だがレタスの完成。こちらの店舗では、SNSで職人がサンプル作りの楽しさを公開。外国人観光客が日本に来た思い出としてサンプル作りの体験におとずれている。熟練の職人が開発した、自宅で食品サンプル作りができるキットも。お湯さえあれば手軽で簡単に本格的なサンプルを作れる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月25日放送 1:28 - 1:58 TBS
カバン持ちさせて下さい!(カバン持ちさせて下さい!)
元祖食品サンプル屋では専門のロウを使い、本物と見紛う食品サンプルをつくっている。海外からの依頼も相次ぎ、売上の40%を占めるという。なすなかにしは食品サンプルが作られる過程の映像をみて、何が完成するのか予想した。

2024年7月13日放送 18:30 - 19:00 フジテレビ
イタズラジャーニーイタズラ×ジャーニー ~ガイダンスの提示は絶対…の旅~
第2回目のバカラの舞台は「元祖食品サンプル屋」。まずはプロの技術を見学させてもらった。

2023年12月2日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
週刊ニュースリーダー気になるアノ人
外国人観光客に大人気な「元祖食品サンプル屋」の経営は順風満帆ではなかった。太平洋戦争中、食品サンプルに使用するロウは燃料として接収されるなど経営危機に陥り、戦後に飲食店の隆盛に合わせ多くのショーウィンドーに食品サンプルが飾られることになった。飲食店に左右される経営から脱するため、食品サンプルから派生したサービスや商品に力を入れてユーザーを広げた。食品サンプル[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.