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「入間市博物館」 のテレビ露出情報

1200年の歴史を持つ日本茶から出題。日本茶アドバイザーのロマノ・マリエさんが案内。4月~8月はお茶の収穫シーズン。日本茶は世界からも注目され、輸出量は10年間で約2.5倍に増加。収穫時期により呼び方や味わいが変化する 。徐々に甘みより渋みが増える。濃厚で力強い風味が特徴で水出しとの相性が抜群。「お茶を甘くする自然現象は?」と出題。Aは「山からの風」、Bは「早朝の霧」。正解はB。茶葉はデリケートな植物で、日光の調整が重要。直射日光によりテアニンがカテキンに変わるという。
日本茶の始まりは平安時代。空海らがお茶の種を持ち帰り、室町時代「茶の湯」により抹茶が普及。1738年、蒸し製の煎茶が誕生。江戸時代以降全国的に日本茶が普及した。チャの木は平安時代頃から栽培され新しい葉はテアニンが豊富。「煎茶に混ぜられるのは?」と出題。Aは「茎」、Bは「花びら」。正解はA。茎の部分はお茶の甘味成分であるテアニンが葉よりも豊富。
茶葉を作る工場へ。茶葉を蒸すことで酸化を防ぐ。緑茶・烏龍茶・紅茶は全て同じ葉っぱから作られる。「お茶の香りに大事なのは?」と出題。Aは「蒸し時間」、Bは「揉み込む時間」。
住所: 埼玉県入間市二本木100
URL: http://www.alit.city.iruma.saitama.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月15日放送 7:40 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(関東甲信越のニュース)
埼玉 入間市では渋沢栄一ゆかりの銀行を一般公開に向けて修復工事を行っている。入間市 宮前町にある旧黒須銀行は明治42年に建てられた土蔵造りの2階建てで、渋沢栄一が顧問を務めた。市は建物の老朽化が進み活用が困難なため、クラウドファンディングなどで寄付金を集め工事を進めている。市は来年6月以降に一般公開をする予定。入間市博物館の三浦学芸員は「もう一度、歴史をつな[…続きを読む]

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