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「第3回全国えだまめ選手権」 のテレビ露出情報

今日の主役は箱根枝豆。箱根・強羅 佳ら久にあるレストランでは箱根枝豆を使った箱根枝豆と海老のカダイフ包みや箱根枝豆ガーリックライスを提供。四季酒菜 風土 芝本町店では箱根枝豆を使った箱根枝豆のすり身蒸しを提供。スパイスセブンは箱根枝豆を使った箱根枝豆の冷製スープカレーとホットなドライキーマカレーを提供。
火山灰土壌は水はけや通気性が良くマメ科の栽培に適している。箱根枝豆の生産者高杉さんによると、収穫のタイミングが最大のカギ。収穫を遅らせることで豆を成熟させ、収穫適期は3日間。収穫適期が過ぎたものは風味が損なわれる。高杉さんは30歳で家業を継ぎ当時枝豆はほとんど作られていなかった。父親が突然の病で引退し考えを変え枝豆を作ることにした。試行錯誤し収穫期をギリギリまで遅らせることで完熟した旨味を狙う。収穫後はすぐさま冷蔵庫で冷やす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月1日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ今日はダレなんサ~
新潟・津南町から中継。明日・明後日新潟県では三大花火の一つ「長岡花火」が開催される。開催場所から南西にある津南町は約50万本が咲き誇るひまわり広場など全国的に知られる自然に恵まれた地域。新潟は作付面積・消費量全国1位の作物は「枝豆」。新潟県では約40種類の枝豆を栽培。5月~10月頃まで様々な品種が味わえる。今日は「つまりちゃまめ」を栽培している柳大輔さんに来[…続きを読む]

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