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(食彩の王国)
箱根枝豆
今日の主役は箱根枝豆。箱根・強羅 佳ら久にあるレストランでは箱根枝豆を使った箱根枝豆と海老のカダイフ包みや箱根枝豆ガーリックライスを提供。四季酒菜 風土 芝本町店では箱根枝豆を使った箱根枝豆のすり身蒸しを提供。スパイスセブンは箱根枝豆を使った箱根枝豆の冷製スープカレーとホットなドライキーマカレーを提供。
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- グリルレストラン十邑スパイスセブン三島市(静岡)全国えだまめ選手権四季酒菜 風土 芝本町店箱根・強羅 佳ら久箱根枝豆箱根枝豆と海老のカダイフ包み箱根枝豆のすり身蒸し箱根枝豆の冷製スープカレーとホットなドライキーマカレー箱根枝豆ガーリックライス箱根町(神奈川)箱根連山
火山灰土壌は水はけや通気性が良くマメ科の栽培に適している。箱根枝豆の生産者高杉さんによると、収穫のタイミングが最大のカギ。収穫を遅らせることで豆を成熟させ、収穫適期は3日間。収穫適期が過ぎたものは風味が損なわれる。高杉さんは30歳で家業を継ぎ当時枝豆はほとんど作られていなかった。父親が突然の病で引退し考えを変え枝豆を作ることにした。試行錯誤し収穫期をギリギリまで遅らせることで完熟した旨味を狙う。収穫後はすぐさま冷蔵庫で冷やす。
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
(食彩の王国)
箱根枝豆
箱根枝豆生産者の高杉さんは箱根枝豆をかき揚げにして食べている。
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- 箱根枝豆箱根枝豆と海老のかき揚げ
高杉さんの畑を訪れたのは仙石原古今の横山料理長。箱根枝豆を試食したあとお店に戻り箱根枝豆を使った新作料理を作る。
仙石原古今の横山料理長が箱根枝豆を使った新作料理を作る。作ったのは箱根枝豆のデクリネゾン。試食した高杉さんは「ふわふわしている中に枝豆が残っている」などと話した。
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- 仙石原古今箱根枝豆箱根枝豆のデクリネゾン
仙石原古今の横山料理長が箱根枝豆を使った新作料理を作る。作ったのは箱根枝豆とビールのコンポジション。試食した高杉さんは「ちゃんと枝豆の味がします」などと話した。
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。
次回予告
次回予告。