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「箱根西麓三島野菜」 のテレビ露出情報

今日の主役は箱根枝豆。箱根・強羅 佳ら久にあるレストランでは箱根枝豆を使った箱根枝豆と海老のカダイフ包みや箱根枝豆ガーリックライスを提供。四季酒菜 風土 芝本町店では箱根枝豆を使った箱根枝豆のすり身蒸しを提供。スパイスセブンは箱根枝豆を使った箱根枝豆の冷製スープカレーとホットなドライキーマカレーを提供。
火山灰土壌は水はけや通気性が良くマメ科の栽培に適している。箱根枝豆の生産者高杉さんによると、収穫のタイミングが最大のカギ。収穫を遅らせることで豆を成熟させ、収穫適期は3日間。収穫適期が過ぎたものは風味が損なわれる。高杉さんは30歳で家業を継ぎ当時枝豆はほとんど作られていなかった。父親が突然の病で引退し考えを変え枝豆を作ることにした。試行錯誤し収穫期をギリギリまで遅らせることで完熟した旨味を狙う。収穫後はすぐさま冷蔵庫で冷やす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!富士山も箱根も近い!足柄SAに羽鳥アナが密着
EXPASA足柄にはカラオケボックスが常設されていて、ドライブ途中の息抜きに楽しむこともできる。
EXPASA足柄上りにある「静岡生鮮マルシェ」では、農家直送野菜や海鮮など、地元食材を取り揃えている。野菜の価格が高騰している今、大玉春キャベツが400円、ブロッコリーが1房300円、にんじんが5本で240円など、農家直送の新鮮野菜をお手頃に買える。また箱根の[…続きを読む]

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