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(食彩の王国)
南房総のそら豆
本日の主役はそら豆。栽培している打越緑一寸の特徴は大粒・緑鮮やか・旨味が強い。新富町 湯浅ではそら豆を使った打越緑一寸と豆腐の桜えび煮込みや打越緑一寸の湯葉巻きを提供。
千葉県は東日本大震災最大のそら豆産地。江戸時代大相撲夏場所の観戦のお供として食べられていた。
打越緑一寸は緑が濃くみずみずしくておいしい。また、生で食べても格別。
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
(食彩の王国)
南房総のそら豆
打越緑一寸を栽培している安西さんは農家の長男として生まれたあ農業とは無縁。高校卒業後都内のデパートに就職したが病気の父に代わり28歳で就農。安西さんは独自の商品作りを決意し打越緑一寸の栽培を始めた。立ちはだかったのは南房総の海風で打越緑一寸は風に弱く病気になりやすい。安西さんは剪定で背丈を低くすることで風を受けにくくした。収穫量は減ったが質の良い打越緑一寸ができるようになった。収穫は最も水分量の高い時期に行う。
日本料理 太月の望月さんは打越緑一寸に興味があり打越緑一寸をつかった新作料理を作る。
日本料理 太月の望月さんが打越緑一寸をつかった新作料理を作る。作ったのは打越緑一寸と鮎魚女の葛たたき。試食した安西さんは「熱を加えるとマッチする」などと話した。
日本料理 太月の望月さんが打越緑一寸をつかった新作料理を作る。作ったのは打越緑一寸とサクラマスの二身揚げ。試食した安西さんは「魚とこれほど相性がいいとは思わなかった」などと話した。
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。
次回予告
次回予告。