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「四季酒菜 風土 芝本町店」 のテレビ露出情報

今日の主役は箱根枝豆。箱根・強羅 佳ら久にあるレストランでは箱根枝豆を使った箱根枝豆と海老のカダイフ包みや箱根枝豆ガーリックライスを提供。四季酒菜 風土 芝本町店では箱根枝豆を使った箱根枝豆のすり身蒸しを提供。スパイスセブンは箱根枝豆を使った箱根枝豆の冷製スープカレーとホットなドライキーマカレーを提供。
火山灰土壌は水はけや通気性が良くマメ科の栽培に適している。箱根枝豆の生産者高杉さんによると、収穫のタイミングが最大のカギ。収穫を遅らせることで豆を成熟させ、収穫適期は3日間。収穫適期が過ぎたものは風味が損なわれる。高杉さんは30歳で家業を継ぎ当時枝豆はほとんど作られていなかった。父親が突然の病で引退し考えを変え枝豆を作ることにした。試行錯誤し収穫期をギリギリまで遅らせることで完熟した旨味を狙う。収穫後はすぐさま冷蔵庫で冷やす。
住所: 静岡県三島市芝本町9-12
URL: https://fudo-shibahoncho.gorp.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月12日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ甲府&三島 秋の人気行楽地で爆食旅
源兵衛川は富士山の湧き水が流れる三島の人気スポット。一行はお目立ての風土に到着。創業22年の和食居酒屋。厨房で腕を振るう料理人歴32年の店主と女将まゆみさんが夫婦で切り盛りする、自慢の肴のアテに一杯呑める人気店。まかないは多国籍料理が出る。今回2人がいただくのはあら煮膳。「鮮魚のかぶと煮付け膳」は分量の多さが特徴的で、刺身用に仕入れた鮮魚のアラをあら煮として[…続きを読む]

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