2025年6月21日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日

食彩の王国
「中国料理の巨匠が挑む!生の“こんぴらさんのニンニク?〜香りの美食」

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(食彩の王国)
こんぴらさんのニンニク

本日の主役はニンニク。香川県は生産量が全国3位で実が大きく香りと味が濃いのが特徴。香川県内には様々なニンニクグルメがある。

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うどん処 麺紡かしわバター丼しっとりむね肉とガーリックオイル醤油うどんたこやき かずちゃんみなと新世 多度津店ニンニクニンニク玉ハモ仲多度郡(香川)武内食堂観音寺市(香川)金刀比羅宮高松市(香川)鰆塩焼 おろしニンニク味噌鱧焼霜サラダ 梅酢にんにくドレッシング

香川県琴平町はニンニク栽培が最も盛ん。生産者の森井さんが育てるニンニクは香りや辛味が強く大きくて真っ白。半年間土の中で育てたニンニクを手作業で収穫。その後約2週間35~38℃で乾燥すると熟成し香りも辛味も増す。良いニンニクの3条件は色つや・凹凸・首元がキュッと締まっている。森井さんは50歳の時にニンニク農家になった。農業大学校を卒業後JAに就職しニンニク担当の営農指導員になったニンニク専用の大型乾燥機を導入したことで生産量が増え全国有数のニンニク生産地になった。50歳でJAを退職し農家を継いだ。

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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(食彩の王国)
こんぴらさんのニンニク

ニンニク生産地森井さんの畑を長坂さんが訪問。長坂さんは麻布長江の創始者で15年前香川県にオープンした。長坂さんは森井さんの生ニンニクを使った新作料理を作る。

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長江SORAEの長坂さんは森井さんの生ニンニクを使った新作料理を作る。作ったのは茶燻大蒜鯛。試食した森井さんは「鯛とニンニクの香ばしさがコラボしてなんとも言えん」などと話した。

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長江SORAEの長坂さんは森井さんの生ニンニクを使った新作料理を作る。作ったのは大蒜燜鶏。試食した森井さんは「舌触りがなめらか」などと話した。

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(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

次回予告

次回予告。

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