TVでた蔵トップ>> キーワード

「全国豆腐品評会」 のテレビ露出情報

敦士はとうふ工房わたなべを訪れた。井戸から汲み上げた地下水で豆腐づくりを行っている。取り扱っている品数は約20種類と豊富。中でも人気なのは霜里にがり絹豆腐で、地元の大豆でつくっていて濃厚な味わいだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
豆腐の金メダルは、むさし屋豆腐店の「寄せ豆腐(320円)」。日本一おいしい豆腐を決める「全国豆腐品評会」は、審査員が次々と食べていく。審査員・谷口ももよさんは「全ての豆腐はブラインドテスト。どの豆腐がどれかわからない。」と語った。審査方法は、ブラインド&ショットガン方式。これは審査の公平性を保つためのものだという。ブラインド方式は、商品名や原材料などが分から[…続きを読む]

2024年5月11日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスチャンと!こだわりMAX
内村光良のこだわりは「湯豆腐」。内村さんは湯豆腐だと木綿、タレはポン酢、薬味はネギ・もみじおろし、出汁は昆布だとした。アクアソムリエマイスターの鈴木ルリ子さんはいい水の条件を水質がいい、異臭がない、口なじみの良い軟水とした。京都は湯豆腐発祥の地で南禅寺の精進料理が起源になっている。「京豆腐 服部」は服部食品の大本山南禅寺御用達ゆどうふを使っていた。全国豆腐品[…続きを読む]

2023年11月15日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(鹿児島局 昼のニュース)
全国豆腐品評会の絹ごし部門で薩摩川内市の「お豆腐工房くすもと食品」が作った「日本の絹ごし 華」が日本一になった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.