TVでた蔵トップ>> キーワード

「八戸えんぶり」 のテレビ露出情報

青森県八戸ならではのラーメンは磯ラーメン。塩味のスープに海の幸をふんだんに乗せた一杯。八戸はイカの水揚げ量が日本一だが、かつては幾度となく大飢饉に苦しめられてきた。
八戸ラーメンは八戸の近海でとれた煮干しを使う。麺は黄色みがかった細縮れ麺で、縮れがあることで煮干しの風味やスープを同時にすすれる。始めたのは中国出身の鄭克銓。八戸では煮干しを使いだしをとるという。
江戸時代青森県は南部と津軽に分けられ、言葉や食文化も異なる。津軽ラーメンは陸奥湾でとれたイワシを焼き干しにしたスープを使っている。昔からみそ汁のだしは焼き干しが一般的だった。津軽ラーメンは昭和初期にそば屋から広まったと考えられている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月21日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(青森局 昼のニュース)
青森・八戸市で今月17日から市内中心部などで開催していた「八戸えんぶり」が最終日を迎えた。今年は4年ぶりの通常開催となり、多くの人が訪れる中、伝統的な舞の数々が披露された。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.