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「八重山そば」 のテレビ露出情報

那沖縄生麺協同組合では、「沖縄そば」の定義を事細かに定めている。麺の生産地として認められているのは、沖縄本島や宮古島など4つのエリアのみだ。今回は沖縄本島以外の島で愛される沖縄そばをめぐる。まずは、宮古島の「宮古そば」を紹介。最大の特徴はトッピングにあり、麺の下にカマボコと豚肉が隠されている。この盛り付けの理由について、沖縄そば発展継承の会・野崎真志会長によると、人頭税が存在した頃に貧しさをアピールしたという説や、店の器が小さかったという説があるという。
続いては、八重山諸島の「八重山そば」を紹介。玄関口である石垣島で60年以上営業する店では、味付けに石垣島の塩を使用し、細切りの豚肉とカマボコをトッピングしている。ここに独特の風味を加えるのが、島のコショウと呼ばれるピパーチ。最大の特徴は麺にあり、八重山は丸麺が主流だ。生み出したのは製麺所創業者・金城文雄 さんだといわれている。石垣島は於茂登岳からの水にめぐまれ、古くから米作りが盛ん。古くから役目を終えた農耕用の牛の命を余すことなくいただいていたため、郷土料理には牛汁がある。続いては牛そばを紹介。郷土料理にならい石垣牛の母牛の部位をすべて入れて作るという。
最後は、久米島の沖縄そば店の店主・仲宗根直樹さんが作る「久米みそそば」を紹介。久米島では各家庭でみそを作っていたことから思いついたという。具材は島産のもやし。もう一つ、島の特産物を使った新しいそば「車エビそば」もある。久米島は、車エビ生産量が日本一だという。さらに、店主の島袋航弥さんは、「やわらエビ」にも注目し、沖縄そばに仕上げた。
沖縄そばに魅せられて島へ移住し、沖縄そば店を営んでいる中村栄文さん。出身は岩手県だ。移住のきっかけは東日本大震災だった。2012年に移住し、修行しながら500軒以上の沖縄そばを食べ歩いたという。そして2016年に店をオープンし、アレンジを加えた沖縄そばを開発している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月23日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
ニッポンわが町うどんMAPニッポンわが町うどんMAP 7
「多楽製麺」の「石垣牛のしゃぶしゃぶうどん」を紹介。「石垣牛のしゃぶしゃぶうどん」では、あごなど数種類の素材からとった出汁に2種類の味噌を加え、肉の味わいに負けないスープにしている。地元ならではのうどんを作りたいと考案したという。麺は2種類の小麦粉に米粉をブレンドし、卵や隠し味を合わせ、試行錯誤の末に完成させた。

2024年10月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤楽と池田航があぐー豚×ごはんの汁なし八重山そばを考案。「あぐー豚スタミナそば飯」を作る。

2024年8月21日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!見取り図の夏休み in 石垣島
続いてやって来たのはキミ食堂。創業55年、キミおばあが作る絶品の八重山そばが有名。石垣島では知らない人はいない超人気店。キミおばあの作る八重山そばのスープは味噌がメイン。八重山そばは鰹節や豚骨で取った出汁に塩で味付けした透明なスープが一般的。キミ食堂では、その出汁に自家製味噌をブレンドしている。

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