横浜高校野球部元寮母/管理栄養士・渡邊元美は、松坂大輔をはじめ数々の選手の食と栄養を支えてきたプロ。紹介するのは、内堀醸造「臨醐山黒酢」(ネット、ショップで購入可能)。玄米由来の豊かなうま味と甘み、やわらかな酸味が特徴。渡邊さんイチ推しメニューは、豚肉の黒酢旨ダレ炒め。臨醐山黒酢はアミノ酸を豊富に含んでいるため、夏バテ予防に最適だという。タレは臨醐山黒酢と醤油・砂糖を混ぜるだけ。またにんにくと生姜を加えるだけで万能ダレにもなる。審査の結果、ろく助本舗「ろく助塩 白塩」が暫定1位。
© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.