- 出演者
- 南原清隆 陣内智則 久本雅美 SHELLY シュウペイ(ぺこぱ) 松陰寺太勇(ぺこぱ) 王林 浦野モモ 渡邉結衣 川栄李奈 新井美羽 福本莉子
百貨店や一流ブランド、老舗グルメなど高級店のイメージがある銀座だが、家族連れや若者がリーズナブルに楽しめる街に変わってきている。いま銀座三越のあたりでスマホをかざすと、専用アプリ「XR CHANNEL」で現実世界と仮想世界が融合した景色が楽しめるイベントを期間限定で開催中。そんな銀座&有楽町周辺で金曜3姉妹がおしゃべりさんぽ。いまがまさに旬のはもの天ぷらと野菜が乗った福和「はも野菜はみ出し天丼」、オーケー「肉旨!メンチカツ明太弁当」が322円。オープン前から大行列、高級トンカツ店の超コスパランチなど、今週末銀座でリーズナブルに楽しめるスポットと写真を撮りたくなるお店。
百貨店や一流ブランド、老舗グルメなど高級店のイメージがある銀座だが、家族連れや若者がリーズナブルに楽しめる街に変わってきている。久本雅美、SHELLY、王林が銀座と有楽町周辺でお得な店を探す。2022年100円ショップSeriaが銀座初進出。去年9月には「Workman Colors」も。さらに、銀座駅から徒歩3分のマロニエゲート銀座2にはユニクロやGUなどのファッションブランドからDAISOなどの格安生活雑貨店まで入る商業施設。「くら寿司 グローバル旗艦店 銀座」は今年4月のオープン以来、連日満席になっている。屋台が立ち並ぶくら小江戸があるのは全国のくら寿司で銀座店だけ。席にあるタッチパネルで屋台の項目にあるメニューを注文し、くら小江戸にとりにいくと握りたてのお寿司がいただける。屋台にはお寿司以外にも団子が販売されている。団子は注文を受けてから焼くため香ばしさともちもち食感がたまらない子どもにも大人気。天ぷらの屋台もあり、一品ずつ揚げたてを楽しめる。
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- DAISO マロニエゲート銀座店Google EarthSeria イグジットメルサ銀座店Workman Colors イグジットメルサ銀座店あんこくら寿司くら寿司 グローバル旗艦店 銀座くら小江戸みたらしオーケー銀座店ジーユーマロニエゲート銀座2ユニクロ TOKYOワークマン中山秀征抹茶あん東京駅特上天ぷら盛り特撰三貫白あん銀座駅銀座(東京)
「くら寿司 グローバル旗艦店 銀座」には240席以上がありネットで席やお持ち帰りの予約が可能。通常メニューはくら寿司ならではのお手頃価格。大切りとろサーモン、ふり塩熟成まぐろなど銀座でも1皿150円~。全国のくら寿司では現在「とろと鰻」フェアを開催中。ふり塩熟成中とろが115円。ほかにも大とろや特大うなぎなどがリーズナブルに楽しめる。3人がいただくのは屋台の銀座店限定メニュー。特上天ぷら盛り、くらだんご、抹茶あ特撰三貫。
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- あじくら寿司 グローバル旗艦店 銀座すずきふり塩 熟成まぐろふり塩 熟成中とろふり塩 熟成大とろまぐろカンジャンセウマロニエゲート銀座2地中海大切りとろサーモン抹茶あん海老特上天ぷら盛り特大切りうなぎ特撰三貫穴子舞茸銀座駅銀座(東京)
くら寿司名物「ビッくらポン!」。食べたお皿を5枚投入口へ入れるとタッチパネルでゲームに挑戦でき、当たると景品がもらえる。グローバル旗艦店 銀座 内覧会では金曜レギュラーの陣内智則さんが参加していた。くら寿司広報部の小山さんは「陣内さんは弊社の副社長と仲良し」などコメント。マロニエゲート銀座2には他にも激安店が。
新井美羽はユニクロのビルには行ったことがある等と話した。くら寿司グローバル旗艦店銀座のユニクロコラボメニューを紹介。
マロニエゲート銀座2にはオーケー 銀座店があり、ストア・オブ・ザ・イヤー2024で1位になった店だと紹介。名物商品の弁当は役40種を取り揃え、副菜のカットや低価格の容器にするといったコストカットで手頃な価格を実現していると紹介。他にも銀座店で開発した希少部位トモサンカクのローストビーフ重等もあると紹介。
オーケー銀座店を訪れた。スーパー日本一に輝ている。オーケー 銀座店ではほぼ全てのパンを店内で生地から製造している。こだわりのパンは60種類以上ある。きのことベーコンのトリュフソースピザは銀座店限定となっている。1/4カットのピザも用意されている。新井さんは「トリュフ感じる」などと話した。品質が落ちることなどについて正直に書いてあるオネストカードがある。店内専用のクールボックスがあり買い物が終了するとレジで回収してくれる。銀座店には巨大サイズのお肉も多く売られている。銀座で飲食店を営む料理のプロが買いに来ているとのこと。和牛を1頭買いしているため高品質なお肉を安く提供できる。
銀座三越では6月30日までの期間限定で、無料のアプリ「XR CHANNEL」を使って撮影すると、現実世界と仮想世界が融合した景色が楽しめるイベントを開催中。
和心とんかつ あんずはなれは宮崎牛を使用した10000円以上の商品がある中、30分で売り切れることもある20食限定のあんず膳があると紹介。あんず膳にはヒレカツや煮アワビ等15種以上の料理が楽しめ、中でも宮崎牛のトリュフコロッケが特徴だと紹介。あんず膳は去年9月のオープン時限定メニューであったが人気からか赤字覚悟で継続していると紹介。
ヒルナンデス!の番組宣伝。
金田屋は回りながら浮くディスプレーが特徴で、大福の上にフルーツを乗せた進化系フルーツ大福専門店だと紹介。
銀座うしあわせの「桜Sakura」を紹介。銀座駅から徒歩4分にある「福和」を訪れる。「はも野菜はみ出し天丼」は旬の鱧を180℃の高温で揚げる。王林さんは「もちもちしてる」などとコメントした。「ふぐ、はも野菜はみ出し天丼」をいただいて久本さんは「ふわふわ」などとコメントした。
スコッチグレイン有楽町店Factory Labの「PANDA」を紹介。JR、東京メトロ有楽町駅から徒歩1分の東京交通会館1階にある「GODIVA Bakery ゴディパン 本店」を訪れる。ショコラティエのカレーパン、チョコレートマフィン、カカオケーキ、ラウンド生食パンボストック風(プレーン)、ふわもち生ドーナツ(ショコラ)、ソフトチョコレートケーキなどを紹介。コロネ(ショコラ)が一番人気だという。パンは全てGODIVAのショコラティエが監修。
調味料やご飯のお供全10品から家で使ってみたい商品No.1を決定する。
料理研究家の浜内千波さんの愛用品・ヤマク食品「809MISO 味噌とナッツ&クルトン」を紹介。乾燥させて砕いた白みそをアーモンドやクルトン、フライドオニオンに混ぜてサクサク食感に仕上げた”かけるだけ”調味料で、サラダなどはもちろん焼き魚など和の料理にも合うという。浜内さんのおすすめはアイスクリームにかけることだという。
「エリックサウス」総料理長の稲田俊輔さんの愛用品・あさひ「あぐーあんだんすー」を紹介。沖縄のブランド豚・あぐーを使用し、味噌や砂糖などを加えて煮込んだ味付け味噌。ご飯に乗せるだけで夏でも食欲が湧き、サンチュとクリームチーズのサラダ巻きご飯したり、マヨネーズと混ぜて野菜スティックのディップにしても美味しいという。スタジオで試食した福本さんは「おいしい」などと感想を述べた。そして「809MISO 味噌とナッツ&クルトン」と「あぐーあんだんすー」の対決では「あぐーあんだんすー」が勝利した。
天野ひろゆきさんの愛用品・ろく助本舗「ろく助塩 白塩」を紹介。椎茸・帆立のうまみをたっぷりと加えた塩だという。天野さんは「これさえあれば全部うまい」などと話した。そして「あぐーあんだんすー」と「ろく助塩 白塩」の対決は「ろく助塩 白塩」が勝利した。
横浜高校野球部元寮母/管理栄養士・渡邊元美は、松坂大輔をはじめ数々の選手の食と栄養を支えてきたプロ。紹介するのは、内堀醸造「臨醐山黒酢」(ネット、ショップで購入可能)。玄米由来の豊かなうま味と甘み、やわらかな酸味が特徴。渡邊さんイチ推しメニューは、豚肉の黒酢旨ダレ炒め。臨醐山黒酢はアミノ酸を豊富に含んでいるため、夏バテ予防に最適だという。タレは臨醐山黒酢と醤油・砂糖を混ぜるだけ。またにんにくと生姜を加えるだけで万能ダレにもなる。審査の結果、ろく助本舗「ろく助塩 白塩」が暫定1位。
調味料ソムリエ・MICHIKOは調味料選手権の審査委員長を務め、試してきた調味料は累計4000種類以上。紹介するのは、北野エース・キタノセレクション「キタノスパイス」(ネットで購入可能)。コリアンダー、マスタードなど7種類のスパイスをブレンドし、醤油ベースの落ち着いた味わいの調味料。ジャーマンポテトや焼肉などにかけるだけで上品な味わいに。